Основные достопримечательности
1. Соловецкие острова
Соловецкий архипелаг в Онежском заливе Белого моря традиционно называют «Жемчужиной Беломорья» — от него до условной линии полярного круга рукой подать.
На Соловки едут, чтобы увидеть Соловецкий монастырь, который в XV веке основали православные старцы, и поклониться святым мощам безвестных мучеников — монахов и воинов.
Если у вас достаточно времени, прогуляйтесь по Валунной дамбе. Этот каменный мост соединяет острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Его построили монахи в XIX веке.
Если вы приехали на Соловки весной, летом или осенью, вам крупно повезло: есть все шансы добраться на самый уединенный остров архипелага — Анзер. Зимой это невозможно из-за короткого светового дня и сильных течений, которые взламывают лед. На острове есть скиты монахов-затворников и древние языческие святилища.
Помимо богатой, порой трагической истории, Соловки привлекают своей первозданной природой. Возьмите напрокат лодку и отправляйтесь в путешествие по малому или большому кругу обширной озерно-канальной системы.
Этот поход вы запомните: заповедную северную природу лучше постигать именно так — без суеты и толп туристов.
Надежнее всего добираться до Соловецких островов по морю. Обычно сезон начинается 1 июня, а заканчивается 20 сентября. В зависимости от погоды даты могут меняться.
2. Белые ночи и северное сияние
Зимой в Архангельске и его окрестностях довольно часто можно наблюдать сполохи северного сияния. Чтобы их увидеть — нужна ночь и безоблачное небо.
Период северных сияний в Архангельской области начинается уже в августе, когда ночи становятся темными, и длится до марта. Самый лучший способ увидеть разноцветные сполохи во всей красе — с борта теплохода или катера.
3. «Малые Корелы»
Лучшее место, чтобы прочувствовать атмосферу прежнего Севера — музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы». Только имейте в виду, что «Малые Корелы» — музей под открытом небом, а значит перед посещением надо найти одежду по сезону и удобную обувь.
Достояние «Малых Корел» — яркие образцы традиционной северной архитектуры, которые представляют «деревянную цивилизацию» всей Архангельской области. В экспозиции — «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями.
А еще — исполинский механизм ветряной мельницы-шатровки, огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян, интерьер двинского трактира, холмогорская кузница, дом рыбака и избушка промысловика-охотника.
4. Пинежские пещеры
Залы Пинежских пещер, лабиринты прохладных коридоров, исчезающие озера и ручьи, фигурные ледяные кристаллы — серьезная причина, чтобы сойти с исхоженных троп и исследовать уникальный карстовый рельеф.
Большую часть времени пещеры затоплены водой. Идеальное время для посещения — зима. Спуститься под землю здесь можно только в составе экскурсионной группы. Туристам выдают каски и фонарики. А вот о теплой одежде и удобной обуви стоит позаботиться самостоятельно: даже летом температура в провале редко поднимается выше нуля, а лед и покрытые инеем стены встречаются уже при входе.
5. Каргополь
Каргополь — «медвежий край» или «воронье поле» — один из древнейших торговых городов русского севера: историки предполагают, что он был основан в XI-XII веках. Город расположен неподалеку от озера Лаче, на левом берегу реки Онеги.
Сегодня в Каргополь едут, чтобы своими глазами увидеть прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь — подлинные шедевры каргопольского каменного узорочья.
На Соборной площади привлекает старейший храм города — Христорождественский собор. Возле него, у шестидесятиметровой колокольни, проходят традиционные праздники, в том числе — фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».
Самый известный ремесленный бренд города — расписная глиняная игрушка. Популярная фигурка — тяни-толкай — необычный зверь, похожий на двуглавого коня. Одна голова окрашена в черный цвет, другая — в белый, между ними — всадник. Игрушка своеобразная, но имеет глубокий смысл. Белая часть тяни-толкая символизирует добро и жизнь; черная — зло и смерть, всадник — вечные метания человеческой души.
6. Сольвычегодск
Этот один из самых маленьких городов России имеет грандиозную историю: в XVI-XVII веках Сольвычегодск был центром империи Строгановых. Промышленники были влиятельными и знатными людьми, которые пользовались особыми привилегиями у царя. Именно к ним Иван Грозный обращался за наиболее ценными сортами пушнины.
Строгановы интересовались не только бизнесом, но и активно участвовали в политической жизни государства: например, руководили подготовкой похода Ермака в Сибирь и даже строили планы поиска путей в Китай.
В конце XVII века в Сольвычегодске стала развиваться знаменитая Строгановская школа иконописи. Сегодня увидеть иконы, написанные ее мастерами, тонкое лицевое шитье и изделия сольвычегодских серебряников можно в Благовещенском соборе.
Это фамильная церковь Строгановых с мастерски написанными фресками, уникальным иконостасом и узорчатыми царскими вратами. Рядом с собором находится родовая усыпальница.
В конце XIX века Сольвычегодск стал символом провинции. Алексей Толстой и братья Жемчужниковы использовали окрестности города как родину вымышленного литератора и автора афоризмов Козьмы Пруткова. Сейчас в Сольвычегодске 22 июля проводится ежегодный фестиваль талантов имени Козьмы Пруткова.
7. Кенозерский национальный парк и «Онежское Поморье»
Один из уникальных природных объектов Кенозерского парка — фрагмент континентального водораздела Ледовитого и Атлантического океанов, который образовался более 11 тысяч лет назад.
Холмистый перешеек между двумя озерами узким коромыслом разделяет воды Атлантики и Арктики, а проложенная по нему дорога ведет к ландшафтному парку «Кенозерские бирюльки». Здесь можно увидеть миниатюрные копии самых знаменитых архитектурных достопримечательностей национального парка: жилые дома, хозяйственные постройки, часовни.
Любители приключений и активного отдыха могут отправиться на весельной лодке по древней озерно-канальной системе к действующей водяной мельнице. Еще один любопытный маршрут — пешеходный. Тропа древних новгородцев идет через святые рощи к укрытому в лесах Порженскому погосту с расписными «небесами». Особые перекрытия потолков старинных храмов и часовен — одна из визитных карточек Кенозерья.
8. Самые красивые деревни России
В 45 км к северу от Каргополя располагается деревня Ошевенский Погост. Именно здесь находится основанный ещё в XV веке Свято-Успенский мужской монастырь.
Огромное достижение — прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной деревянной застройки и шатровая церковь Богоявления с расписным деревянным потолком — «небом».
А еще туристам здесь нравятся старые бани по-черному, мастер-классы по ткачеству и традиционной выпечке.
В деревне Кимжа сохранились самые северные мельницы-столбовки, крепкие северные избы и амбары, вот-вот завершится восстановление построенной в начале XVIII века Одигитриевской церкви.
В 2016 году деревня Кильца попала в шорт-лист самых красивых деревень России. Здесь каждый дом — памятник северного деревянного зодчества.
На крутом берегу Пинеги расположилась ещё одна живописная деревня — Веркола. Здесь родился и вырос известный писатель «деревенской прозы» Федор Абрамов.
Именно Веркола стала прообразом литературной деревни Пекашино в знаменитой тетралогии «Братья и сестры». Место тихое и безмятежное: вокруг просторы полей, зеленые леса и белеющее на горизонте строение монастыря.
Другие достопримечательности:
- Новодвинская крепость
- Холмогоры - родина М.В. Ломоносова
- Щепная птица счастья