Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Северо-Западный федеральный округ

Архангельская область

Архангельская область — незаезженное направление для отдыха вдали от мегаполисов. Здесь есть много заповедных мест и самые красивые деревни России, а еще случаются полярные сияния, увидеть которые можно даже из города.

Административный центр: город Архангельск, основанный в 1584 году.
Область образована: 23 сентября 1937 года.

Географическое положение

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям. Большая часть территории Архангельской области является районами Крайнего Севера. На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели, а на Северном острове в архипелаге Новая Земля – крайняя восточная точка Европы – мыс Флиссингский. Площадь Архангельской области составляет 589 913 кв км, население - 1,2 млн человек (2016 год). В область входит Ненецкий автономный округ. Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.

Климатические особенности

Климат области считается переходным между морским и континентальным, с длинной холодной зимой (средняя температура -25С), и не очень жарким летом со средней температурой +16С. Осадков выпадает от 400 до 600 мм в год. На побережье Белого моря частые туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.
Лучшая пора для посещения Архангельска — время белых ночей (со второй половины мая до конца июля) или снежные месяцы. Настоящая зима тут длится дольше календарной — с ноября по март.

Туристические возможности

Количество уникальных мест в Архангельской области зашкаливает: это полноводные реки, чистейшие озера, густые северные леса, суровое Белое море, затерянные в снегах поморские деревни, древние храмы и белоснежные монастыри.
Туристическая визитная карточка региона - Соловецкий архипелаг, чей историко-культурный комплекс объединяет 200 памятников истории. Это выдающиеся фортификационные сооружения Соловецкого кремля, храмовые комплексы в Каргополе, Сольвычегодске, памятники деревянной архитектуры, неолитические святилища, саамские могильники, дольмены, поселения чудских племен, а также памятники советской истории. На Соловках сезоны сменяются с отставанием от материка на две-три недели, что обеспечивает интересную природную картину.
Арктические территории начинаются на берегах Белого моря, где и расположен Архангельск. Это — легендарное Поморье. Город был заложен в устье реки Северная Двина в 1584 году по указу Ивана Грозного. Сегодня это центр русской старины и окно в мир дикой северной природы: добираться до заповедных мест Архангельской области удобнее всего отсюда. Столица региона - Архангельск, известный не только своими достопримечательностями, но и проходящими там фестивалями - это кинофестиваль "Созвездие", фестиваль телефильмов "Сполохи", фольклорный фестиваль "Жемчужина Севера", театральный фестиваль "Европейская Весна", дни джаза и множество других событий, собирающих самые талантливые коллективы со всей России.
Кроме Архангельска, интересные фестивали проходят по всей области - зимний праздник ледовых скульптур в Каргополе, фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова в Сольвычегодске.
В 25 км от Архангельска на территории около 140 га расположен музей "Малые Корелы" - это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь сосредоточено 120 самых разноплановых строений - церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.
Архангельск - город настоящих белых ночей: уже с середины мая и до конца июля (77 суток) солнце почти не уходит за горизонт. Ночь напоминает скорее сумерки, а день становится необыкновенно длинным. Самый длинный день (21 час 34 минуты) и самая короткая ночь (2 часа 26 минут) 21-22 июня.
Ученых, рыболовов и просто неравнодушных к красоте природы людей привлекает уникальное Белое море, где зарегистрировано 460 видов водорослей, 1000 видов беспозвоночных, 70 видов рыб, 6 видов морских животных, а на Соловецких островах наблюдается более 190 видов птиц. Уникальным памятником природы считается остров Кий, который представляет собой выступающую над водой часть большой каменной плиты. На острове расположен дом отдыха. Вы можете посетить Соловецкие острова и посмотреть на Белое море во время круиза.
В Архангельской области есть возможность для оздоровительного туризма. Бальнеологический курорт "Солониха", курорт "Беломорье", "Сосновка" и другие санатории предлагают посетителям спа-терапию с использованием минеральной воды и лечебных грязей.
По области организуются охотничьи туры, часть из которых включают в себя такие необычные методы охоты, как сафари на снегоходах. В организации охотничьих туров задействованы ресурсы Мезенского, Вельского, Приморского, Красноборского, Онежского районов области, Ненецкого автономного округа. Архангельская область очень популярна у рыболовов: вашим трофеем может стать щука, окунь, язь и другие рыбы. Особое богатство улова ожидает вас в Онежском филиале Национального парка "Водлозерский", на озере Монастырском, а также в Мезенском районе, на реках.
По рекам также можно сплавляться на байдарках - летом и весной они предоставляют сильные ощущения любителям экстрима. Если вам по душе более спокойный речной пейзаж, вы можете принять участие в речном круизе на уникальном колесном пароходе "Н.В. Гоголь", который построен в 1911 году.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Соловецкие острова
Соловецкий архипелаг в Онежском заливе Белого моря традиционно называют «Жемчужиной Беломорья» — от него до условной линии полярного круга рукой подать.
На Соловки едут, чтобы увидеть Соловецкий монастырь, который в XV веке основали православные старцы, и поклониться святым мощам безвестных мучеников — монахов и воинов.
Если у вас достаточно времени, прогуляйтесь по Валунной дамбе. Этот каменный мост соединяет острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Его построили монахи в XIX веке.
Если вы приехали на Соловки весной, летом или осенью, вам крупно повезло: есть все шансы добраться на самый уединенный остров архипелага — Анзер. Зимой это невозможно из-за короткого светового дня и сильных течений, которые взламывают лед. На острове есть скиты монахов-затворников и древние языческие святилища.
Помимо богатой, порой трагической истории, Соловки привлекают своей первозданной природой. Возьмите напрокат лодку и отправляйтесь в путешествие по малому или большому кругу обширной озерно-канальной системы.
Этот поход вы запомните: заповедную северную природу лучше постигать именно так — без суеты и толп туристов.
Надежнее всего добираться до Соловецких островов по морю. Обычно сезон начинается 1 июня, а заканчивается 20 сентября. В зависимости от погоды даты могут меняться.

2. Белые ночи и северное сияние
Зимой в Архангельске и его окрестностях довольно часто можно наблюдать сполохи северного сияния. Чтобы их увидеть — нужна ночь и безоблачное небо.
Период северных сияний в Архангельской области начинается уже в августе, когда ночи становятся темными, и длится до марта. Самый лучший способ увидеть разноцветные сполохи во всей красе — с борта теплохода или катера.

3. «Малые Корелы»
Лучшее место, чтобы прочувствовать атмосферу прежнего Севера — музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы». Только имейте в виду, что «Малые Корелы» — музей под открытом небом, а значит перед посещением надо найти одежду по сезону и удобную обувь.
Достояние «Малых Корел» — яркие образцы традиционной северной архитектуры, которые представляют «деревянную цивилизацию» всей Архангельской области. В экспозиции — «деревеньки» Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с избами, амбарами, колодцами и изгородями.
А еще — исполинский механизм ветряной мельницы-шатровки, огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян, интерьер двинского трактира, холмогорская кузница, дом рыбака и избушка промысловика-охотника.

4. Пинежские пещеры
Залы Пинежских пещер, лабиринты прохладных коридоров, исчезающие озера и ручьи, фигурные ледяные кристаллы — серьезная причина, чтобы сойти с исхоженных троп и исследовать уникальный карстовый рельеф.
Большую часть времени пещеры затоплены водой. Идеальное время для посещения — зима. Спуститься под землю здесь можно только в составе экскурсионной группы. Туристам выдают каски и фонарики. А вот о теплой одежде и удобной обуви стоит позаботиться самостоятельно: даже летом температура в провале редко поднимается выше нуля, а лед и покрытые инеем стены встречаются уже при входе.

5. Каргополь
Каргополь — «медвежий край» или «воронье поле» — один из древнейших торговых городов русского севера: историки предполагают, что он был основан в XI-XII веках. Город расположен неподалеку от озера Лаче, на левом берегу реки Онеги.
Сегодня в Каргополь едут, чтобы своими глазами увидеть прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь — подлинные шедевры каргопольского каменного узорочья.
На Соборной площади привлекает старейший храм города — Христорождественский собор. Возле него, у шестидесятиметровой колокольни, проходят традиционные праздники, в том числе — фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».
Самый известный ремесленный бренд города — расписная глиняная игрушка. Популярная фигурка — тяни-толкай — необычный зверь, похожий на двуглавого коня. Одна голова окрашена в черный цвет, другая — в белый, между ними — всадник. Игрушка своеобразная, но имеет глубокий смысл. Белая часть тяни-толкая символизирует добро и жизнь; черная — зло и смерть, всадник — вечные метания человеческой души.

6. Сольвычегодск
Этот один из самых маленьких городов России имеет грандиозную историю: в XVI-XVII веках Сольвычегодск был центром империи Строгановых. Промышленники были влиятельными и знатными людьми, которые пользовались особыми привилегиями у царя. Именно к ним Иван Грозный обращался за наиболее ценными сортами пушнины.
Строгановы интересовались не только бизнесом, но и активно участвовали в политической жизни государства: например, руководили подготовкой похода Ермака в Сибирь и даже строили планы поиска путей в Китай.
В конце XVII века в Сольвычегодске стала развиваться знаменитая Строгановская школа иконописи. Сегодня увидеть иконы, написанные ее мастерами, тонкое лицевое шитье и изделия сольвычегодских серебряников можно в Благовещенском соборе.
Это фамильная церковь Строгановых с мастерски написанными фресками, уникальным иконостасом и узорчатыми царскими вратами. Рядом с собором находится родовая усыпальница.
В конце XIX века Сольвычегодск стал символом провинции. Алексей Толстой и братья Жемчужниковы использовали окрестности города как родину вымышленного литератора и автора афоризмов Козьмы Пруткова. Сейчас в Сольвычегодске 22 июля проводится ежегодный фестиваль талантов имени Козьмы Пруткова.

7. Кенозерский национальный парк и «Онежское Поморье»
Один из уникальных природных объектов Кенозерского парка — фрагмент континентального водораздела Ледовитого и Атлантического океанов, который образовался более 11 тысяч лет назад.
Холмистый перешеек между двумя озерами узким коромыслом разделяет воды Атлантики и Арктики, а проложенная по нему дорога ведет к ландшафтному парку «Кенозерские бирюльки». Здесь можно увидеть миниатюрные копии самых знаменитых архитектурных достопримечательностей национального парка: жилые дома, хозяйственные постройки, часовни.
Любители приключений и активного отдыха могут отправиться на весельной лодке по древней озерно-канальной системе к действующей водяной мельнице. Еще один любопытный маршрут — пешеходный. Тропа древних новгородцев идет через святые рощи к укрытому в лесах Порженскому погосту с расписными «небесами». Особые перекрытия потолков старинных храмов и часовен — одна из визитных карточек Кенозерья.

8. Самые красивые деревни России
В 45 км к северу от Каргополя располагается деревня Ошевенский Погост. Именно здесь находится основанный ещё в XV веке Свято-Успенский мужской монастырь.
Огромное достижение — прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной деревянной застройки и шатровая церковь Богоявления с расписным деревянным потолком — «небом».
А еще туристам здесь нравятся старые бани по-черному, мастер-классы по ткачеству и традиционной выпечке.
В деревне Кимжа сохранились самые северные мельницы-столбовки, крепкие северные избы и амбары, вот-вот завершится восстановление построенной в начале XVIII века Одигитриевской церкви.
В 2016 году деревня Кильца попала в шорт-лист самых красивых деревень России. Здесь каждый дом — памятник северного деревянного зодчества.
На крутом берегу Пинеги расположилась ещё одна живописная деревня — Веркола. Здесь родился и вырос известный писатель «деревенской прозы» Федор Абрамов.
Именно Веркола стала прообразом литературной деревни Пекашино в знаменитой тетралогии «Братья и сестры». Место тихое и безмятежное: вокруг просторы полей, зеленые леса и белеющее на горизонте строение монастыря.

Другие достопримечательности:

  • Новодвинская крепость
  • Холмогоры - родина М.В. Ломоносова
  • Щепная птица счастья
Нажмите на фото для увеличения
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Праздник дикого северного оленя
    Когда: март
    Где: поселок Голубино Пинежского района
    Экологический праздник появился пару лет назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы и областного Центра природопользования и охраны окружающей среды. Его цель — привлечь внимание к проблеме сокращения численности северного оленя и сохранению мест его обитания.
    На мероприятии можно познакомиться с повседневной жизнью и традициями оленеводов-кочевников и посетить знаменитые Пинежские пещеры.
    Кульминация — гонки на оленьих упряжках и соревнования оленеводов по бегу в национальной одежде.

  • Фестиваль уличных театров
    Когда: июнь
    Где: Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова
    Международный фестиваль уличных театров — уличная феерия, которая длится неделю и заполняет все уголки города. Открывает фестиваль карнавальное шествие: веселая и яркая толпа проходит от площади Мира до Архангельского театра драмы по набережной. А дальше — череда концертов, кинопремьер и театральных постановок, многие из которых покажут один раз.

  • Arkhangelsk Music Weeks
    Когда: октябрь
    Где: концертные залы Архангельска
    Мероприятие объединяет сразу три знаковых события: «Международные дни джаза», фестиваль рок-музыки «Беломор-Буги» и экспериментальный проект Поморской филармонии «Эволюция».
    В течение трех недель в городе нон-стопом звучит разная музыка — от классики до рока, в виртуозном исполнении музыкальных коллективов из России и зарубежных стран.
    Есть и «немузыкальная» программа: лекции, выставки современных художников и театральные импровизации. Как говорят завсегдатаи фестиваля — пропустить невозможно.

  • День рождения Снеговика
    Когда: декабрь
    Где: культурный центр «Соломбала-Арт»
    Волшебный дом снеговика находится в Соломбале — районе Архангельска. И каждый год в первую субботу декабря его двери открываются для детей и их родителей: снеговик приглашает всех в гости отметить свой день рождения.
    Праздник никогда не обходится без театрального представления, неожиданного визита Деда Мороза, приятных сюрпризов и яркого фейерверка.

  • День рождения Матушки Зимы
    Когда: 21 декабря
    Где: село Яренск
    Старинное село Яренск находится на границе Архангельской области и Республики Коми — здесь всегда холодная и снежная зима. Приехать сюда стоит ради посещения резиденции Матушки Зимы — старинного купеческого дома, где в каждой комнате гостей ждет чудо.
    Во дворе, на поляне «Сказки Ленского леса», дети могут поиграть с жителями резиденции: Бабой Ягой, Кикиморой, Лешим и Водяным. Здесь эти герои сказок настроены дружелюбно и любят повеселиться.

Прочая информация
Фотогалерея
Нажмите на фото для увеличения
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных