Административный центр: город Мурманск, основанный в 1916 году.
Область образована: 28 мая 1938 года.
Мурманская область расположена на Кольском полуострове, это край тысячи озер и рек. Здесь можно помочить ноги в двух морях и постоять у кромки Северного Ледовитого океана. Если хватит смелости — совершите из Мурманска путешествие в Арктику на ледоколе или отправьтесь в загадочное царство титанов — Гиперборею.
Мурманская область по большей части расположена за Полярным кругом. Кольский полуостров — это территория бескрайних диких сопок, открытой всем ветрам тундры, таежных лесов, бесчисленных рек и озер.
В этом регионе появляется северное сияние, которое длится от пары часов до нескольких суток. Поражает путешественников летний полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, и полярная ночь, когда солнце не показывается вовсе. Длится она с конца ноября до середины января.
Мурманская область, омываемая Баренцевым и Белым морями, занимает три полуострова - Кольский, Рыбачий и Средний. Также в ее состав входит несколько островов - Айновские, Семь, Великий и Кильдин. Регион, большая часть земель которого лежит за Северным полярным кругом, граничит с Карелией на юге и с Финляндией и Норвегией на западе.
Площадь Мурманской области составляет 144 902 кв км, население - 762,2 тыс. человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат южной части области отличается от северной. На юге он умеренно морской, а на севере - субарктический, смягченный Гольфстримом, благодаря чему судоходство здесь не прерывается круглый год, несмотря на зимнюю полярную ночь. Среднегодовая температура летом составляет от +8С до +14С, зимой - от -8С до -13С. Зимой характерна полярная ночь, летом - полярный день. Заморозки возможны в любой день лета, в июне нередки снегопады. На морском побережье и горных плато часты сильные ветры. Снег лежит в среднем с середины-конца октября до середины мая (в горных районах с конца сентября-начала октября до середины июня). Вся территория Мурманской области относится к районам Крайнего Севера.
Северная природа капризна и может испытать гостей как холодом до -35°C зимой, так и жарой до +30°C в теплое время года. Летом температура обычно около +15°C и не так уж часто выше. Главное — положите в чемодан теплую одежду. Ведь даже в июле в Заполярье может пойти снег.
Зимой в Мурманской области можно кататься на оленьих упряжках или на санях, запряженных хаски. Весной у берегов старинного села Териберка можно увидеть косаток. А летом туристов привлекает богатая рыбалка.
Туристические возможности
Природа Мурманского края – это, в основном, тундра и лесотундра, покрытая различными мхами и лишайниками, здесь растут карликовые березы и осины, встречаются и высокие деревья, в основном, ели и сосны. На юге лесотундра переходит в тайгу. Есть здесь и горы. Хибины - одна из главных достопримечательностей Заполярья. Это столовые горы, с крутыми обрывистыми скальными склонами и практически плоскими вершинами. На востоке от Хибин простирается Ловозерская тундра, расположенная на высоте около километра над уровнем моря.
Мурманская область - настоящая геологическая сокровищница. Балтийский кристаллический щит, на котором она расположена - поистине кладезь полезных ископаемых и минералов. 700 минералов, открытых в ее недрах, составляют четверть от всех известных на Земле, более 100 из них не встречаются больше нигде на планете.
Мурманская область представляет интерес для разных видов туризма. Поклонники экологических путешествий и фотоохоты смогут познакомиться с животным миром Заполярья, увидеть и сфотографировать северных оленей, лис и куниц, горностаев и лосей, белых куропаток и полярных сов, а возможно, даже хозяина тайги - бурого медведя. Приверженцев дайвинга ждет уникальный подводный мир двух морей. Многочисленные порожистые реки идеальны для сплава на байдарках и каяках. Любители экстремальных путешествий могут отправиться на ледоколе и собачьих упряжках к Северному полюсу и Земле Франца Иосифа. Искателей камней ждут месторождения аметистов, апатитов и других минералов. Те, для кого отдых невозможен без хорошей рыбалки, смогут добыть желанный трофей - морского окуня, зубатку, форель или даже семгу. И, конечно, никого не оставит равнодушным удивительное северное сияние.
Немало интересного найдется в Мурманской области и для поклонников горнолыжного спорта, которых ждут три курорта - один расположен неподалеку от Кировска, на склонах Хибин, второй, Мончегорский, к западу от гор, а третий, Кандалакшский, к югу. Протяженность горнолыжных спусков - от 1,5 до 2 км, высота - от 400 до 600 м. Северные склоны массива Айкуайвенчорр оборудованы для фристайла, там же находятся лыжный стадион и каток.
Кроме природных красот, в Мурманской области есть и рукотворные. В Апатитах расположен знаменитый геологический музей, в Заполярном - сверхглубинная Кольская скважина, которую бурили с целью изучения самых древних геологических пород Земли, в Мончегорске - музей цветного камня, экспозиция в котором начинается со знаменитых аметистовых щеток с мыса Корабль.
Основные достопримечательности
1. Село Левиафана — Териберка
После того как в 2015 году вышел резонансный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», во всем мире узнали про Териберку. Это старинное поморское село на берегу Северного Ледовитого океана: в воде лежат скелеты лодок, улочки петляют среди разрушенных домов. Но именно это и манит туристов.
Главное в Териберке — ее природа. Здесь есть пляж с «яйцами дракона» — гладкими большими камнями, литорали — природные бассейны с морской водой, водопады, отвесные скалы. Туристы шутят, что именно здесь должны были снимать «Игру престолов», ведь это самый настоящий край за Стеной.
Гостям предложат морскую рыбалку, прогулки на судах. Также в Териберке проводят пешие прогулки, популярный в последнее время бердвочинг — наблюдение за птицами. В июне—июле проходит несколько фестивалей, в том числе «Териберка. Новая жизнь».
2. Хибины
Крупнейший горный массив полуострова — Хибины. Его возраст — почти 400 млн лет, самая высокая точка — 1200 м над уровнем моря. Хибины неизменно входят в список лучших мест России для катания на сноуборде и лыжах. Чтобы добраться до горного хребта Хибины, нужно проехать через Апатиты и Кировск.
Для любителей активного отдыха открыты несколько склонов: комплексы «Большой Вудъявр», «Кукисвумчорр», «Коласпортланд», гора Воробьиная. Также в Хибинах активно развивают дайвинг в горных озерах и пешие прогулки по живописным местам.
У подножия горы Юкспор каждую зиму открывается «Снежная деревня». В 2014 году она была занесена в Книгу рекордов России как самое большое сооружение страны из снега и льда. Это длинный лабиринт из залов, которые художники сезон за сезоном украшают в разной тематике — от русских народных сказок до достопримечательностей разных стран.
3. Северное сияние
Мурманская область — это одно из лучших мест на планете для наблюдения за северным сиянием. Увидеть его можно почти круглый год за исключением полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт и светит даже в два часа ночи, и белых ночей весной и летом. В полярную ночь, когда 40 дней подряд не видно солнца и все вокруг окутано или сумерками, или темнотой, огни на небе появляются особенно часто.
4. Вход в Гиперборею — Ковдор
Ковдор — один из промышленных городов Мурманской области. Здесь можно увидеть карьеры, огромные самосвалы и узнать про богатство недр Заполярья. В секретных местах спрятаны напоминания о Гиперборее: по легенде, здесь находилась северная Атлантида, которую населяли гиганты. Они ушли, но следы их остались.
Чтобы увидеть достопримечательности Ковдора, надо много ходить. Не забудьте спортивную одежду — здесь есть, где покататься на лыжах и сноуборде.
5. Лапландский государственный биосферный заповедник
Место настолько уникальное, что для сохранения экосистемы доступ для туристов на территорию заповедника ограничен. Здесь обитает множество видов животных, птиц и рыб, а также знаменитые северные олени, ради которых заповедник и создавался изначально. Помимо животного мира, заповедник славится девственными лесами, в которых можно увидеть сосны Фриза и сибирские ели возрастом от 400 до 600 лет. В заповеднике проложено 10 экологических троп. Можно пройти по специально разработанному для туристов маршруту в гору Ельнюн II, протяженность — 3 км. Проще добраться до ручья Ельявруай — идти нужно 1 км, а вот путь «К Чунозерской усадьбе» длиннее — 5 км.
Зимой в заповеднике проводят экскурсии к Чунозерской усадьбе, где можно встретиться с Дедом Морозом, летом — по экологическим тропам, к Музею первого директора Г. М. Крепса или к Музею Семенова-Тян-Шанского. Его называют летописцем северной природы — он посвятил 60 лет жизни Лапландскому заповеднику.
6. Сейдозеро
Его называют "Жемчужиной Кольского севера". Оно находится в центре Ловозерских тундр на высоте 189 м над уровнем моря, протяженность его 8 км, а ширина от 2,5 до 1,5 км. Озеро окружено темно-серыми и зелеными скалами и связано с Ловозером вымощенной каменными плитами тропинкой.
Саамы почитают это озеро священным, и раньше каждый год у озерных святилищ-сейдов приносили жертвы. Здесь легко сбиться с пути, если идешь без подготовки, зато на берегу можно обрести душевный покой и загадать заветное желание. На скале у озера есть изображение Куйвы — злого великана, которого боги поразили молниями и огнем за его злодеяния. Тело гиганта отпечаталось на скале и стало одной из главных загадок для ученых.
Сейдозеро известно уникальной водной фауной и редкими видами планктона, а также лопарскими культовыми памятниками - каменными божествами.
В окрестностях Сейдозера зафиксированы многочисленные аномальные явления, и сюда регулярно отправляются экспедиции уфологов и криптозоологов.
Удобнее всего добраться сюда в составе организованного тура. Если самостоятельно, то сначала надо доехать до Оленегорска или Ловозера, затем до поселка Ревда. А от него только на машине или пешком до Сейдозера.
7. Мурманск
В столице Заполярья лучше всегда держать фотоаппарат наготове — только и успевай фотографировать необычные места. Стоит увидеть памятник «Алеша», парковые аттракционы на Семеновском озере с самым северным колесом обозрения, дедушку атомного флота — первый в мире атомный ледокол «Ленин», который стоит возле морского вокзала. Здесь начинается Северный морской путь. Отсюда можно отправиться на экскурсию по Кольскому заливу.
Обязательно побывайте в порту. В городе их два — торговый и рыбный. На их территорию без пропуска не попасть, но зато открыта площадь перед морским вокзалом, который находится между портами. Отсюда видны подсвеченные краны, суда.
Также в Мурманске есть океанариум, в котором можно увидеть северных тюленей.
Другие достопримечательности:
«Териберка. Новая жизнь»
Когда: лето
Где: Териберка
Летом в Териберку едут тысячи туристов. Многие — ради фестиваля, который стал одной из визитных карточек области. Его изюминка — блюда арктической кухни: капучино из лесных грибов, приготовленные с морской солью гребешки и морские ежи, морошковое варенье, северное пиво.
Праздник поморской козули
Когда: лето
Где: село Кузрека
Праздник проходит каждое лето на берегу Белого моря. Козули — это обрядовые фигурки из теста, которые служили и как обереги, и как игрушки для детей. Проводится конкурс огородных пугал, мастер-классы по изготовление фигурок, выступления народных коллективов.
Фестиваль викингов
Когда: лето
Где: Мончегорск
Летом в городе металлургов Мончегорск открывается поселение викингов. На несколько часов здесь вырастают старинные жилища, участники фестиваля Imandra viking fest надевают аутентичные костюмы. Сражения воинов с настоящим оружием, поросенок на вертеле, песни храбрых мореплавателей, огненное шоу и выступление известных групп — скучно не будет.
Саамские игры
Когда: лето и осень
Где: Ловозеро и Лопарская
На "Саамских играх" можно познакомиться с древними традициями и обычаями лопарей, пострелять из арбалета, примерить национальные костюмы, посостязаться в ловкости и искусстве рыбной ловли, отведать горячей ухи, увидеть настоящий шаманский танец и увезти с собой на память чудесный сувенир, созданный руками саамских мастеров.
«Снеголед» и «Бешеная пила»
Когда: зима
Где: Кировск
Зимой в Кировск съезжаются мастера, которые ледорубами, пилами и стамесками из кубов льда вырезают скульптуры. Умельцам на фестивале «Бешеная пила» дают всего полтора часа. Больше времени у участников «Снегольда» — они творят уже из чистейшего снега.
Заполярная олимпиада
Когда: зима
Где: Мурманск
Одно из старейших спортивных событий России — Праздник Севера, который еще называют Заполярной олимпиадой, — проводится уже 85 лет. Во время него проходят заезды на оленьих упряжках, заплывы в ледяной воде, масштабный лыжный марафон, соревнования по виндсерфингу, метанию валенка.
Источники информации: Федеральное агентство по туризму, Национальный туристический портал Russia.travel
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024
Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.
Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.