Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Центральный федеральный округ

Рязанская область

Административный центр: город Рязань, основанный в 1095 году.
Область образована: 26 сентября 1937 года.
Регион протянулся на 220 км с севера на юг и на 259 км с запада на восток.
Площадь Рязанской области составляет 39 605 кв км, население – 1,1 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат в Рязанской области умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет -10,6C, июля +19,7C. Осадков выпадает около 550 мм в год, максимум летом. Дожди в летний период носят преимущественно ливневый характер, иногда с градом. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября – начале декабря и разрушается в конце марта – начале апреля.
Летом — тепло и даже иногда жарко, весной — слякотно, но в мае все высыхает и уже практически наступает лето. 
Осенью — дождливо, начинаются заморозки. Зима — настоящая, со снегом и морозами, но не очень сильными.

Туристические возможности

Рязанская область — это памятники церковной архитектуры, старинные промыслы, сочетание восточных и западных традиций и бескрайние русские просторы, о которых писал Есенин.
В Рязань приезжают за пасторальными видами и тысячелетней историей, которая сохранилась в виде архитектурных памятников, легенд и артефактов в музеях. 
Один из героев местных легенд — богатырь Евпатий Коловрат — сражался с татаро-монгольским войском. В России установлено три памятника Евпатию Коловрату, и все они — в Рязанской области. 
Другая известная местная легенда — про грибы: «У нас в Рязани — грибы с глазами, их едят — они глядят». Есть множество версий ее происхождения, поэтому спрашивайте у местных и выбирайте ту, которая вам ближе. Кстати, синий гриб с глазами является маскотом хоккейного клуба «Рязань». 
По рязанским усадьбам и заповедникам, по особнякам, храмам и паркам лучше прогуливаться летом. Главная улица Рязани — Почтовая: под ногами брусчатка, над головой иллюминация, которую зажигают вечером, много лавочек и кафе с верандами. 
Если устали от городского шума — можно сбежать в один из парков — Пьяный или Наташкин. Официальные названия благозвучнее — Нижний и Верхний сад, но рязанцы считают, что народные — удобнее.
С мая по октябрь Рязанская область фестивалит. Многие мероприятия проходят в формате исторической реконструкции. Каждый может посмотреть и принять участие: узнать тайны древнего оружия, познакомиться с бытом людей, которые жили несколько веков назад.
Одна из интереснейших достопримечательностей Рязани - Солотчинский монастырь, основанный князем Олегом Ивановичем в 1390 году. Во время революции монастырь был закрыт, а часть зданий утрачена, но уже в 60-х годах прошлого века началась реставрация, а в апреле 1994 года монастырь был передан Рязанской епархии.
Еще один известный монастырь области - Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в Пощупове, основанный монахами-миссионерами в XII-XIII веках. Главная святыня монастыря - чудотворная икона св. Иоанна Богослова, привезенная из Константинополя. Из других святынь обители можно назвать чудотворные иконы Пресвятой Богородицы "Знамение-Корчемная" и "Тихвинская".
Окский биосферный заповедник, в котором можно познакомиться с природой юго-восточной Мещеры, расположен 120 км от Рязани. В нем же находится журавлиный питомник - единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Для посетителей заповедника существует полуторачасовая экскурсия на питомники редких видов журавлей и реку Пру.
Национальный парк "Мещерский" был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов. Гости парка могут отдохнуть на берегу Пры и Клепиковских озер, набрать ягод на старых вырубках и грибов в лесу, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Ежегодно в эти места приезжает около пяти тысяч посетителей. Пользуются популярностью водные туристические маршруты "По Клепиковским озерам", "Клепики-Брыкин Бор" и пешеходный маршрут "По тропе Паустовского". На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки. Всего в парке насчитывается 8 памятников природы, 8 заказников, более 100 археологических памятников.
Практически круглый год во всех районах области открыта охота и рыбалка. На реках Ока, Проня, Ранова, Пра, бесчисленных водохранилищах и озерах созданы все условия для любительского и спортивного рыболовства. Отлично ловятся щука, окунь, сазан, сом, карась и др., в Оке встречается стерлядь. Лучшее время для рыбалки — весна и осень. Для охотников организуются специальные охотничьи туры, широко распространена «русская охота» с борзыми. Охота разрешена на водоплавающую и болотную дичь, перепелов, оленей, косуль, зайцев, лисиц, куниц и волков.

Нажмите на фото для увеличения

Основные достопримечательности

1. Рязанский кремль
Главная достопримечательность Рязани - Рязанский кремль - постепенно сложился на месте древних деревянных построек. Сейчас отличительной особенностью ансамбля Кремля XV-XIX вв. является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII века. В течение последних двадцати лет архитектурные памятники Кремля планомерно реставрировались, и теперь многим из них возвращен первозданный вид. Ансамбль Рязанского кремля - это 18 памятников архитектуры, истории и культуры XI-XIX вв., среди которых отдельно стоит упомянуть Певческий корпус Владычного двора (1658 год), Успенский собор (1693-1699 гг.), Христорождественский собор XV-XIX вв.
Первые деревянные сооружения Рязанского кремля построили еще в XII веке. А первым каменным зданием стал Успенский собор. Его колокольня долгое время была самой высокой точкой в Рязани, поэтому выполняла роль маяка.
У кремля было 12 башен и восемь церквей, но сохранились не все. Но и тех объектов, что уцелели, хватит на несколько часов неспешной прогулки. 
Заглядывайте в маленькие окошки стен, откуда открывается невероятный вид на вал, заходите в музеи на территории кремля, где рассказывают об истории и культуре Рязани, и наслаждайтесь тишиной и умиротворенностью церквей и пасторальными видами со смотровых площадок.
Самый неожиданный вид на Кремль открывается из поселка напротив — Острова. К нему ведет мостик через реку Трубеж.

2. Музей академика Павлова 
Первый в России нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов жил в Рязани. В Павловскую усадьбу входят мемориальный дом (середины XIX века) и Дом науки. 
В усадьбе восстановлены летний дом-беседка, баня, надворные постройки, колодец. На открытых площадках можно сыграть в городки и крокет, сохранился большой фруктовый сад. 
А в Доме науки гостям показывают чучело той самой собаки Павлова.

3. Музеи истории ВДВ и дальней авиации
В Рязани базируется легендарное воздушно-десантное военное училище — это родина российских вдвшников с 1918 года. Экспозиция музея подробно рассказывает о возникновении, становлении и развитии военно-десантных войск. 
В музее выставлены настоящие бомбардировщики, авиабомбы, ракеты. Многие объекты стоят под открытым небом, к ним можно подойти, осмотреть со всех сторон и потрогать, что особенно нравится детям.

4. Старая Рязань
Еще одно грандиозное сооружение древности - Валы Старой Рязани XII-XIII вв., единственный сохранившийся до нас архитектурный памятник древнего города. Высота валов, ныне сильно оплывших, местами сохраняется до 10м, протяженность - 3,5 км.
Старая Рязань — одно из самых больших археологических городищ в России и один из крупнейших древнерусских городов XII–XIII веков. 
Археологи во время раскопок нашли множество личный вещей, артефактов и предметов обихода местных жителей. В городе велась активная торговля.  Среди находок археологов есть драгоценные камни, металлы, бутылки из под вина и оливкового масла.

5. Музей-заповедник Сергея Есенина
Для многих людей Рязанская область отождествляется с великим русским поэтом Сергеем Есениным, который родился в старинном рязанском селе Константиново на высоком берегу Оки в окружении широких лугов — это родина Сергея Есенина, которую он не раз воспевал в своих стихах, где провел более половины своей жизни и впервые, очарованный красотой родного края, "выплеснул душу в слова". Сейчас в Константиново можно посетить Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. В доме-музее поэта воссозданы интерьеры и хранятся личные вещи семьи Есениных. К столетию поэта восстановили деревянную земскую школу, которую он закончил с похвальным листом.
Неподалеку возвышается Казанская церковь, в которой крестили новорожденного Сережу, а в усадебном доме Кашиной после реставрации открыли литературную композицию — музей поэмы «Анна Снегина».

6. Усадьба фон Дервиза
Шикарная усадьба фон Дервиза XIX века находится в селе Кирицы. Архитектурный ансамбль усадьбы в стиле модерн стал первой громкой работой Федора Шехтеля. Впоследствии он стал одним из самых значимых архитекторов Российской империи и построил около 200 сооружений. Сейчас в бывшей усадьбе находится детский санаторий.

7. Старожиловский конный завод 
Конезавод тоже спроектировал Шехтель для Павла фон Дервиза. 
В конце XIX века на конезаводе содержали более 2,5 тысяч лошадей, в том числе редких и элитных пород. Сейчас от тысяч лошадей осталось лишь несколько десятков. А многочисленные исторические здания из красного кирпича разваливаются и требуют масштабной реставрации. Но все равно смотрятся очень впечатляюще. 
Помимо этого можно посетить музей конезавода и покататься верхом. Или просто погладить и покормить лошадей.

8. Соборная площадь в Касимове
Касимов с 1452 по 1681 годы был столицей татарского Касимовского ханства. До наших дней сохранились памятники ханского периода: несколько усыпальниц и мечеть. 
Облик исторического центра города — заслуга местного архитектора Ивана Гагина. Он разработал проект перестройки центральной Соборной площади, одной из церквей и торговых рядов. А также поработал над рядовой застройкой: домами купцов, мещан и ямщиков. 
Городская архитектура гармонично сочетается с зеленью, которая окружает город. С противоположного берега Оки открываются пасторальные виды на Касимов — как будто с фотографий XIX века Прокудина-Горского.
Приезжая в город Касимов, обязательно полюбуйтесь Минаретом Касимовской мечети, а отдыхая на реке Воже - мемориалом "Битва на Воже".

9. Гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня»
Гостиничный комплекс в стиле норвежской деревушки находится около села Шумашь. 
Его невероятно живописное расположение на возвышении около реки и стильные красные домики с маяком привлекают фотографов уже не первый год. Максимально инстаграмное место. 

Другие достопримечательности:

  • Рязанский областной художественный музей
  • Музей К.Э. Циолковского
  • Музей деревянного зодчества в деревне Лункино
  • Свято-Успенский Вышенский женский монастырь
  • Узкоколейная дорога
  • Касимовский музей самоваров
  • Касимовский краеведческий музей
  • Знаменитые рязанские народные промыслы - Михайловское кружево, Скопинская керамика и Кадомский вениз
Полезно знать

Интересные факты

Праздники и фестивали

  • Рыбатлон
    Когда: с мая по октябрь или с декабря по март.
    Рязань — единственное место в мире, где проводят соревнования по рыбатлону. Спортсмену надо пробежать 1,5 км, остановиться и поймать рыбу, затем еще 1,5 км и еще одну рыбу. 
    Завершается рыбатлон финишным забегом на такое же расстояние. Летом бегают поодиночке. А зимой участвуют парами: один рыбачит у лунки, другой — бежит на лыжах.

  • Фестиваль малины
    Когда: июль.
    Благодаря малине село Новоселки стало довольно зажиточным: в XIX веке ягоду из села баржами отправляли по реке в Москву, чтобы продать или обменять на другие продукты и одежду. 
    Местные жители называют Новоселки «малиновым царством». На фестивале можно совместить неспешный деревенский отдых с танцами под хор местных бабушек и, конечно — поеданием малины и различных блюд из нее.

  • Фестиваль воздушных шаров «Небо России»
    Когда: середина августа.
    В 1990 году в Рязани прошел первый в России фестиваль воздухоплавания. С тех пор каждый год в небо поднимаются десятки воздушных шаров и дирижаблей. 
    Непосвященному зрителю сложно следить за ходом соревнований, но это и неважно: десятки ярких пятен на фоне голубого неба — это очень красиво.

  • Международный форум древних городов
    Когда: середина августа.
    Ежегодно на международный форум съезжаются любители древности и поклонники народного творчества. 
    Костюмированные шествия, концерты, мастер классы по ремеслам, игры и лекции по урбанистике — ярко и познавательно.

  • Есенинский праздник поэзии
    Когда: октябрь.
    Фестиваль проводят на малой родине поэта — в селе Константиново. На празднике каждый может выступить на сцене и прочесть любимое стихотворение Сергея Есенина. 
    В этот день проводят экскурсии по есенинским местам, выставляют коллекции из запасников, а со всей области и из Москвы съезжаются народные коллективы, чтобы исполнить песни.

Прочая информация
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных