Основные достопримечательности
1. Омская крепость
Это начало города, его историческое сердце. Крепость была возведена в XVIII–XIX веках для защиты южных границ от набегов кочевников. Когда-то здесь находились казармы полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. В крепости сосредоточено несколько уцелевших сооружений: артиллерийский цейхгауз, инженерная мастерская, денежная кладовая, Тобольские и Иртышские ворота, арсенал, кухня-столовая, Воскресенский собор. К 300-летию города часть их была отреставрирована, часть — восстановлена с нуля.
Сегодня в этих объектах располагаются музеи и арт-салоны, проходят выставки и мастер-классы, идут кинопоказы и спектакли, а сотрудники историко-культурного комплекса предлагают шесть экскурсионных программ для групп и индивидуальных посетителей. Посещение территории крепости бесплатно.
2. Пять озер: «пуп Земли»
Так называют деревню Окунево в Муромцевском районе в 250 км от Омска. Во время раскопок археологи там нашли остатки древних поселений. Ученые сделали вывод: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация. Деревня получила прозвище «пуп Земли». По легенде, в деревне существует пять озер, образованных в результате падения метеоритов и соединенных между собой под землей: Шайтан, Щучье, Даниловское, Линево и Потаенное. Тот, кто последовательно искупается в каждом из них, обретает молодость и благословение высших сил. Вот только это еще никому не удалось: где скрыто пятое озеро, никто не знает.
Кроме мистики, здесь течет река Тара, а красивый сосновый бор насыщает воздух особым ароматом. Летом организуют автомобильные, пешие и конные прогулки, зимой катаются на лыжах, коньках и санках.
Добраться можно от автовокзала на рейсовых автобусах. Для этого необходимо доехать до районного поселка Муромцево и далее на районном автобусе или такси. Маршрутный автобус от автовокзала Омска следует непосредственно в Окунево дважды в день. Переночевать можно в гостевом доме или базе отдыха.
3. Любинский проспект
Главная улица исторического центра — это ансамбль памятников архитектуры конца XIX — начала XX веков. Здесь находится омская «классика»: Омский академический театр драмы, Юбилейный мост через Омь, Кадетский корпус, Концертный зал, Свято-Никольский казачий собор, Органный зал, Музей искусств имени Врубеля, центр «Эрмитаж-Сибирь». Любинский проспект — центр крупных уличных мероприятий, праздников и шествий. Отдохнуть после прогулки можно в одном из многочисленных ресторанов и кафе.
4. Природный парк «Птичья гавань»
На территории в сотню с лишним гектаров находится несколько озер. Водится более 150 видов птиц, многие занесены в Красную книгу. Парк — отличное место для отдыха и прогулок. Особенно красиво здесь осенью: деревья переливаются яркими красками, птицы готовятся к перелетам и стаями летают над озерами. Вход на территорию заповедника бесплатный.
5. Музей-заповедник «Старина сибирская»
Единственный в Омской области музей «живой истории» под открытым небом находится на севере Омской области, в районном поселке Большеречье - это комплекс музеев, в его составе краеведческий музей, картинная галерея, археологический и природный парк «Батаково». В архитектурный ансамбль Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» входят купеческие дома, крестьянские избы, дома ямщика и сибирского старожила. При этом они не изолированы друг от друга, а связаны в единую сюжетную линию. Интерьер жилищ воссоздан в соответствии с социальным статусом их «хозяев». В избах кипит жизнь, топится русская печь, баня по-черному, рукодельничают крестьянки. Рядом с амбаром располагается, птичий двор, пасутся козы, разбиты грядки, а во дворе возвышается омшаник для зимовки пчел. Интерактивные методы работы с посетителями не только обогащают знаниями по истории края, но и дают возможность погрузиться в жизнь сибирской деревни XVIII-XIX веков.
Экспозиции «Старины сибирской» рассказывают о деревенском быте, фольклорные коллективы представляют сибирское народное искусство, на мастер-классах можно научиться различным ремеслам. В течение года комплекс устраивает народные праздники, а зимой становится резиденцией Деда Мороза.
«Старина Сибирская» предлагает посетителям экскурсии, развлекательно-игровые программы, участие в реконструированных традиционных обрядах и фольклорно-этнографических праздниках, связанных с традициями народного календаря.
6. Литературный музей им. Достоевского
Музей расположен в историческом центре города, в одном из старейших зданий Омска 1799 года постройки. Федор Достоевский, осужденный за участие в кружке Петрашевского, провел на каторге в Омске четыре года. Впечатления о городе легли в основу многих будущих романов, в том числе «Преступления и наказания». В музее создана отличная, хорошо продуманная экспозиция, посвященная писателю, а в подвальном помещении воспроизведена камера XIX века. Туда можно спуститься и почувствовать нелегкую жизнь узников Омского острога, даже примерить кандалы.
7. Озеро Эбейты
Эбейты называют «Мертвым морем» Омской области. Самое большое соленое озеро региона является водным памятником природы и находится в 110 км от Омска. Дорога к озеру удивляет своими полупустынными «марсианскими» пейзажами. Это месторождение полезных ископаемых, вдобавок оно имеет важное бальнеологическое значение — здесь располагаются значительные запасы лечебных грязей. Солончаковые почвы, редкие и необычные растения, причудливые кристаллы соли на берегу и, главное, лечебная грязь — вот зачем стоит ехать на Эбейты. Да и фотографии получаются шикарные.
Запасы солей озера Эбейты глобальны: его соленость может достигать 300 промилле, что сопоставимо с соленостью Мертвого моря. Из-за того, что территория и почва вблизи озера сильно засолена, здесь редко можно встретить обычные растения. Почти все растительные сообщества занесены в Красную книгу Омской области. Так, солерос европейский начинает расти еще весной, а к осени краснее, превращая все вокруг в настоящий марсианский пейзаж.
Недалеко от Эбейты находится Амринская балка с пресной водой. Здесь можно ловить рыбу, купаться, собирать грибы и ягоды. Наиболее простой и удобный способ добраться до места — в составе организованной экскурсионной поездки.