Москва,
Большой Козихинский переулок д. 22 стр. 2, офис 54

Центральный федеральный округ

Золотое кольцо

Самый известный туристический маршрут России — Золотое кольцо — появился 50 лет назад. Советский журналист и искусствовед Юрий Бычков тогда побывал в исторических местах и поделился впечатлениями на страницах газеты «Советская культура». Сегодня туристы могут с легкостью последовать его примеру или сконструировать свой собственный автомобильный тур.

Направление и геометрия

В 1967 году журналист Бычков не планировал длинного путешествия по историческим достопримечательностям. Он собирался всего-навсего в Суздаль — написать о том, как развивается местный туризм. Принято считать, что короткая командировка превратилась в обстоятельный автомобильный тур чисто случайно: автор увидел указатель на Иваново и решил заехать. А потом, чтобы не возвращаться прежним путем, отправился в Кострому и Ярославль.
Через пару лет после публикации очерка в «Советской культуре» журналист привлек к изучению маршрута Всероссийское общество охраны памятников истории. После нескольких экспедиций к Золотому кольцу стали более или менее официально относить восемь городов: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Сергиев Посад.
Золотое кольцо — один из старейших и популярнейших туристических маршрутов нашей страны. Тут огромную роль, конечно, сыграла транспортная доступность. В большинство городов легко доехать на поезде или рейсовом автобусе, а в Иваново можно даже слетать на самолете. Если вы любите организованный туризм — еще проще. Надо только выбрать один из миллиона автобусных туров, и вас отвезут на экскурсию, все покажут, обо всем расскажут, да еще и покормят по дороге.
В «обязательную программу» Золотого кольца входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Но этот список можно сильно расширить, добавив к нему ничуть не менее интересные Гусь-Хрустальный, Углич, Плес, Юрьев-Польский или Александров. Было бы желание путешествовать, а маршрут найдется!
Сегодня инфраструктура и трассы позволяют проехать как по следам журналиста-первооткрывателя, так и в обратном направлении. Автолюбители чаще выбирают второй вариант, двигаясь от Сергиева Посада до Владимира.
Прежде всего, Сергиев Посад попросту ближе. Сделав его первой точкой маршрута, можно начать экскурсионную программу уже через час-полтора после старта из Москвы. До Владимира пришлось бы проехать 180 километров, причем первые 15 — по подмосковной Балашихе, щедрой на пробки и светофоры. Ко всему прочему после шумной Москвы многим хочется окунуться в тишину и спокойствие небольшого старого русского города. И здесь скромный Сергиев Посад снова выигрывает у более пышного и людного Владимира, который к тому же носит статус областной столицы.
Когда в «основные» восемь городов Золотого кольца потекли туристы, геометрия маршрута усложнилась. Туроператоры и администрации соседних населенных пунктов постарались внести в устоявшийся список новые точки.
Теперь в тематические туры можно включить от четырех до 16 городов — в зависимости от количества свободного времени. В программу-минимум в обязательном порядке входит Владимир, который долгое время оставался столицей Владимиро-Суздальского княжества и сохранил храмы работы итальянских мастеров и потрясающие образцы резьбы по камню. В Суздале, тоже княжеской столице в разные времена, стоит поискать знакомые места из фильмов: здесь снималось множество киноэпизодов об истории Руси. Даже в самые короткие программы непременно включают Ростов Великий и Переславль-Залесский — родину Александра Невского и некогда самый крупный из городов региона.
Если сильно не увлекаться экскурсионной программой, эти четыре города легко объехать за выходные. На классический маршрут из восьми городов Золотого кольца лучше потратить не менее 4–5 дней. Этого будет достаточно, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями, поставить себе с десяток туристических «галочек» и… захотеть вернуться на более продолжительный срок.

Ярославль: путешествие начинается

Начинают знакомство с Золотым кольцом зачастую с Ярославля: именно в этом городе находится знак «Нулевой километр Золотого кольца». Он установлен прямо в центре, напротив стен Спасо-Преображенского монастыря. Это чугунная колонна, причем не простая, а историческая: ее обнаружили при реставрации здания, принадлежавшего ярославским купцам Вахрамеевым. Сама колонна датируется XIX веком, указатели и гербы на ней, конечно, установлены современные.
Сердце Ярославля — его кремль, он же Рубленый город, стоящий на стрелке Волги и ее притока Которосли. Изначально крепость имела треугольную форму и была обнесена деревянными рублеными стенами. После пожара в XVII веке деревянные укрепления заменили каменными. Сейчас территория Рубленого города входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сама по себе стрелка — прекрасное место для прогулок: от открывающейся с высокого берега панорамы захватывает дух. А о том, что Ярославль был основан именно здесь, напоминает монумент, установленный к тысячелетию города.
Исторический центр города сохранил застройку XVIII–XIX веков с небольшими вкраплениями более древних зданий. Главные достопримечательности города — церковь Ильи Пророка, церковь Богоявления, Успенский собор, площадь и театр Волкова. Интересно заглянуть в Митрополичьи палаты. Они были построены в XVII веке в качестве парадной резиденции митрополита Ионы Сысоевича — главы православной церкви Ярославля. Сегодня в палатах представлена богатейшая коллекция икон. Еще один пункт с пометкой «обязательно» — полюбоваться рекой, сидя в открытой шестиколонной беседке на Волжской набережной.
А если вы планируете еще и путешествие по Ярославской области, загляните в Тутаев. Лучше всего в августе: тогда вы попадете на фестиваль, посвященный знаменитым романовским овцам, которых здесь разводят. Город в это время не узнать. Он становится нарядным, шумным, повсюду продают пряники в виде барашка и крендельки, пыхтят самовары, по улицам разгуливают ряженые овцы и гармонисты, гостей встречают хлебом-солью. А главной забавой считается соревнование стригалей — рабочих, которые занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных.

Белые лебеди Владимира и Суздаля

Белокаменные храмы двух столиц Древней Руси — Владимира и Суздаля — сравнивают то с белоснежными лебедями, то с парусами корабля. Эти метафоры сразу приходит на ум, как только видишь церковь Покрова на Нерли. Стоящая на рукотворном глиняном холме над речным затоном, она отражается в водной глади и действительно напоминает большую изящную птицу. Храм очень простой, даже слегка аскетичный: черные купола, белый камень, резные рельефы на трех фасадах, полумрак внутри... Стены слегка наклонены внутрь — это зрительно увеличивает высоту церкви.
По некоторым источникам, церковь была посвящена памяти сына Андрея Боголюбского князя Изяслава, убитого в бою с волжскими булгарами. Дорога к храму лежит сквозь живописный Боголюбовский луг. Кстати, это тоже памятник, только не исторический, а ботанический.
Всего в группу белокаменных памятников Владимира и Суздаля включают восемь объектов. Кроме церкви Покрова на Нерли, это расположенный по соседству с ней дворец Андрея Боголюбского, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, суздальские кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь, а также владимирские Успенский собор, Дмитровский собор и Золотые ворота. Но если что-то из этого списка можно и пропустить, то в Успенский собор надо заглянуть обязательно: в самом центре собора, на потолке напротив алтаря сохранились фрески Андрея Рублева. Совет: присмотритесь внимательнее к тем из них, которые выглядят самыми старыми и блеклыми. Они меньше подвергались реставрации, и в них заметнее рука мастера. А по правую руку от Рублева можно увидеть работы другого иконописца XV века, Даниила Черного. Казалось бы, два современника, но какой разный стиль!

За сувенирами: Ростов, Кострома, Иваново

Достопримечательности Ростова Великого надо не только смотреть, но и слушать, ведь одна из них — знаменитая звонница в Ростовском кремле. Она состоит из 15 колоколов, каждый из которых имеет свое имя и особенное звучание.
Визитные карточки города — Ростовский кремль, церкви и монастыри. Еще рекомендуем заглянуть в музей при фабрике «Ростовская финифть»: там делают украшения в технике художественной эмали. Другой традиционный ростовский промысел — чернолощеная керамика, которая выглядит очень стильно и необычно.

Крупным ювелирным центром России считают и Кострому, а также окрестные села и деревни. Например, в селе Красное-на-Волге изготавливают ювелирные изделия в технике красносельской скани. Здесь же находится один из старейших в России ювелирных заводов (ОАО «Красносельский Ювелирпром»), при нем работает музей. Можно отправиться на экскурсию и своими глазами увидеть весь процесс изготовления ювелирных изделий — путь от эскиза художника до украшения на прилавке магазина.
Не спешите покидать Кострому, оставьте время на то, чтобы не спеша прогуляться по ее улицам. Архитектура этого города очень разнообразна: здесь встречаются памятники древнерусского зодчества, в том числе и деревянного, а также барокко, классицизма и псевдорусского стиля. Среди самых известных мест — Ипатьевский монастырь, Иоанно-Златоустовская церковь и церковь Воскресения на Дебре, ансамбль Сусанинской площади и Торговые ряды. Еще нужно обязательно прогуляться по набережной Волги, где возвышается беседка Островского: именно Кострома считается прообразом вымышленного города Калинова, в котором разворачивается действие «Грозы». Очень интересен этнографический музей «Костромская слобода» — один из старейших в России музеев под открытым небом. А поскольку Кострому называют льняной столицей России, стоит включить в программу и музей льняной мануфактуры.

Другой центр текстильной промышленности в России — Иваново. Отсюда везут фартуки, кухонные полотенца с традиционным русским орнаментом и расписные сарафаны. В народе Иваново в шутку называют городом невест: на его текстильных предприятиях работали по большей части женщины. Местные жители, кстати, ничуть не обижаются, а даже подыгрывают. Например, устраивают в честь дня города парад, на который выходят девушки в подвенечных платьях. Да что обижаться, если даже на гербе города изображена русская красавица за веретеном!
Среди городов Золотого кольца Иваново необычно тем, что в нем сохранилось много памятников советской архитектуры. Здесь есть что посмотреть любителям конструктивизма: «Дом-корабль» и полукруглый «Дом-подкову», «Дом коллектива», здание сельскохозяйственного банка и дворец искусств. В обязательную программу туристов входят и более традиционные достопримечательности: Свято-Введенский женский монастырь, деревянная Успенская церковь, здание Ивановского краеведческого музея и одна из самых старых построек города — Щудровская палатка.

Нажмите на фото для увеличения

Дополнительная программа

«Чудесно съездили, но ведь ничего не успели!» — часто жалуются туристы после ознакомительной поездки по Золотому кольцу. Вы точно следовали маршруту, смотрели все, что отмечено в путеводителях. Но вот на главной площади Владимира какой-то ирландец, вытаращив глаза, рассказывает про невероятные красоты в Кидекше. А гламурная барышня на высоких каблуках хвастается дизайнерскими валенками из Иванова.
Для обстоятельного путешествия с заездом в города так называемого «большого» Золотого кольца потребуется не меньше недели. Бывалые путешественники советуют закладывать на крупные города, такие как Владимир или Ярославль, хотя бы пару дней. Тем более оттуда удобно совершать автомобильные броски в небольшие населенные пункты, которые, безусловно, того стоят.
Так, в пригороде Владимира лежит село Боголюбово, где сохранились постройки XII века, в том числе лестничная башня и примыкающая к ней галерея, где погиб князь Андрей Боголюбский. Поблизости — всемирно известная церковь Покрова на Нерли. В двух с небольшим часах езды от областного центра — родина Ильи Муромца, город Муром. Примерно столько же — до Гороховца, известного купеческими домами и деревянными особняками. Менее чем в 50 километрах от Владимира находится Кидекша, где до сих пор остались храмы домонгольской эпохи.
Для длительной остановки хорошо подойдет и Ростов. Из него можно отправиться в поселок Борисоглебский, Калязин или Углич, где открыты для осмотра шестиярусный иконостас Спасо-Преображенского собора и еще несколько монастырских ансамблей. В Угличе, кстати, впечатляет не только старина. Туристам предлагают экскурсии на плотину Угличской ГЭС с живописной дамбой.
В свою очередь, из Ярославля удобно совершать броски в милую провинцию — Тутаев, Рыбинск или, например, Мышкин, известный оригинальными достопримечательностями вроде единственного в мире Музея мыши и необычными экскурсиями. На одной из них, кстати, можно узнать, как русскими валенками лечили похмелье. Здесь же открыт музей деревянного зодчества и отдел старинной техники.

Отдохнуть и подлечиться

Чем больше продлеваешь путешествие по городам Золотого кольца, тем сильнее хочется остаться в этой неторопливой и спокойной атмосфере, как следует отдохнуть здесь от городской суеты. Если планируется длительный отпуск, в качестве «опорных» пунктов вместо областных столиц стоит рассмотреть пригородные санаторные варианты. Рекреационные возможности регионов, входящих в маршрут, не так широко известны, как исторические достопримечательности. Но в советские времена отдохнуть и подлечиться сюда приезжало едва ли не все партийное руководство.
Во Владимирской области отдыхающих встретят лесные массивы, чистейший воздух и минеральные воды. Тут лечат опорно-двигательный аппарат, оздоравливают сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительные системы.
У Ивановской области свой профиль — торфяные грязи. Торф с местного месторождения «Святоозерское» считается мягко действующим, поэтому процедуры с его использованием назначаются в том числе старикам и детям. Применяется сырье в терапии самых разных заболеваний — от гипертонии до болезней кожи.
В Костромской области санатории используют воды минеральных источников, грязи и рапы местных озер. Кроме того, в регионе есть соляные пещеры, посещение которых рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Солями лечат и в Ярославской области, но немного иначе. Здешние соляные источники известны еще с IX века. Лечебница работает с 1915 года и предлагает терапию с использованием соляных ванн.
В большинстве санаториев цены вне высоких сезонов сопоставимы со стоимостью номеров в областных центрах и других городах Золотого кольца.
Но главное здесь в межсезонье — раскрашенные в осенние цвета ландшафты, от которых захватывает дух не меньше, чем от тысячелетней старины.

Полезно знать

Интересные факты

Сувениры

Ярославль: пончики (лучше съесть, не доезжая до Ростова), сувенирные медведи из прогулки «по медвежьим местам».
Суздаль: медовуха, гобелены.
Кострома: сыр, берестяные туеса и шкатулки.
Иваново: русские платки, дизайнерские валенки.
Владимир: лоскутное шитье, бижутерия из полудрагоценных камней.
Палех: лаковая миниатюра.

Прочая информация
Фотогалерея
Как вариант
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024

Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.

Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.

Политика защиты и обработки персональных данных