Административный центр: город Нижний Новгород, основанный в 1221 году.
Область образована: 14 января 1929 года.
Ока и Волга разделяют территорию Нижегородской области на два почти равных по величине физико-географических района. Протяженность региона с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км.
Климатические особенности
Климат в регионе умеренно континентальный, со средней температурой зимой -12С, а летом +19С. За год выпадает около 600-650 мм осадков в Заволжье и 500-550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Снежный покров лежит обычно 150–160 дней.
Климат в области мягкий, поэтому приезжать можно в любое время года — всегда есть, чем заняться. Здесь снежная зима (от -5°C до -15°C) и теплое лето (+20°C...+25°C). В народе прижилось ласковое прозвище столицы области — Нежный Нижний.
Туристические возможности
В Нижегородскую область можно уехать на неделю в отпуск и не успеть посмотреть и половину. Дивеевский монастырь, Городец с его знаменитыми на весь мир игрушками, Макарьевский монастырь, озеро Светлояр — выбирайте то, к чему лежит сердце. Любители литературы едут в Большое Болдино — место, где Александр Пушкин провел три плодотворных творческих сезона. Также именно из Нижегородской области родом знаменитый русский народный промысел — хохлома. В селе Семёнове можно увидеть весь процесс создания хохломских изделий, не изменившийся с давних времен, и поучаствовать в этом самостоятельно.
Нижний Новгород — особый российский город, не только по своему уникальному географическому положению — на слиянии великих рек Оки и Волги, но и по красоте своего редкого природного ландшафта, и по своей архитектуре: туристы приезжают посмотреть кремль, многочисленные православные храмы, искусную резьбу на окнах деревянных домов. Также город известен своим художественным наследием и считается одной из столиц художественного искусства и стрит-арта — в его галереях и выставочных залах можно увидеть как традиционную живопись, так и иммерсивные инсталляции. Коллекция Нижегородского художественного музея представляет 3-ю по величине постоянную экспозицию произведений русского искусства в мире.
В Нижнем Новгороде множество интересных музеев, которые стоит посетить: усадьба Рукавишниковых, музей истории народных художественных промыслов Нижегородской области, технический музей, архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор», центр современного искусства «Арсенал», Государственный ордена Почета музей А.М.Горького и другие.
Нижний Новгород — столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с XIII века. Город был основан в 1221 году Великим князем Юрием Всеволодовичем. Главным предназначением Нижнего Новгорода было служить форпостом на границе государства, укреплять его оборонную мощь.
Сегодня Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России.
Нижегородская область не менее богата уникальными историко-культурными и природными памятниками. На ее территории находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, Вадское озеро и озеро Светлояр.
У города Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером В. Г. Шуховым в 1929 году.
Город Арзамас богат своей историей и архитектурными памятниками. Самым известным является Воскресенский собор, который находится на Соборной площади. Здесь насчитывается более 30 церквей и 4 монастыря.
Основные достопримечательности
1. Нижегородский кремль
Один из самых старинных и самобытных, раскинувшийся на Дятловых горах, у подножия которых сливаются реки Волга и Ока. При постройке в 1221 г. был деревянным, в 1500 г. «оделся» в каменные стены. Площадь Нижегородского кремля — 25,8 га, длина стен — 1988 м, он имеет 13 башен. Каменные стены кремля выдержали множество осад, но ни разу не были покорены. На территории кремля расположены административные учреждения, правительственные здания, а также памятники и видовые площадки. В четырех башнях кремля (всего их 13) находятся музеи. В кремль стоит идти всей семьей. Дети с удовольствием пробегутся по кремлевской стене, а еще им очень понравится выставка военной техники времен ВОВ. Что еще посмотреть в кремле? Сходите в художественный музей (кремль, корпус 3) и полюбуйтесь оригиналами работ Репина, Крамского, Саврасова, Васнецова, Шишкина, Поленова, Кустодиева, Маковского, Левитана. Напротив музея находится Михайло-Архангельский собор, где покоится прах Козьмы Минина.
Пространство вокруг кремля также богато достопримечательностями.
2. Большая Покровская улица
В просторечье Покровка. Неофициально носит звание главной улицы города. Основная часть улицы — пешеходная, ее протяженность составляет 1236 метров. Покровку по праву считают «музейной» улицей, так как практически каждое ее здание — памятник архитектуры. Кроме купеческих и дворянских особняков, здесь находятся Нижегородский драматический театр им А. М. Горького, усадебный дом Рукавишниковых, Нижегородский кукольный театр, а также уникальное здание Государственного Банка. Жизнь на главной улице города кипит круглосуточно: играют уличные музыканты, проводятся импровизированные концерты, выставка-продажа картин нижегородских художников.
3. Набережные
Их в Нижнем Новгороде несколько. Самых знаковых и рекомендованных к посещению — три. Первая — Верхне-Волжская набережная. Начинается она со знаменитой Чкаловской лестницы. Такой «многоступенчатой» красоты вы не встретите больше нигде — это самая длинная лестница на волжских берегах. Лестница была заложена в честь победы в битве при Сталинграде, имеет необычную форму, отлично просматривается с любого ракурса. Венчает лестницу памятник легендарному летчику Валерию Чкалову, а заканчивается она мемориалом катеру «Герой». Если вы прошли всю Верхне-Волжскую набережную, устали и хотите отдохнуть, прокатитесь по канатной дороге. Практически весь маршрут проходит над водной поверхностью — это очень красиво! Дорога соединяет два города — Нижний Новгород и Бор. Путь туда-обратно займет у вас 30 минут.
Вторая — Нижне-Волжская набережная. Здесь не так много достопримечательностей, но это, пожалуй, лучшее место для прогулки. Во время городских праздников здесь устанавливают сцены и проводят концерты, летом работает кинотеатр под открытым небом. Набережная протянулась вдоль берега Волги, откуда открывается вид на место слияния рек Волги и Оки, которое традиционно называется Стрелкой.
4. Стрелка
Место встречи двух рек — Волги и Оки. Доминантой Стрелки является один из красивейших соборов России — собор Александра Невского, кафедральный храм города, основанный в 1881 году. В 2018 году, к чемпионату мира, рядом был построен стадион.
5. Рождественская улица
Напротив Нижне-Волжской набережной расположилась улица Рождественская, которая в старину была главной торговой улицей города и конкурирует с Покровкой за звание «главной туристической улицы». Это удивительный архитектурный заповедник под открытым небом, где располагаются 35 памятников архитектуры, выполненных преимущественно в эклектическом стиле, которому присущи арки, затейливые архитектурные решения, а также огромные витрины. Самое знаковое место — Строгановская церковь, выполненная в стиле барокко. Есть и еще одна особенность: Рождественская улица по праву считается «приютом гурманов», так как здесь собраны самые лучшие рестораны и кафе города — они находятся почти в каждом здании. По улице ходит экскурсионный трамвай. Третья — набережная Федоровского. Именно с набережной Федоровского город открывается с лучшей своей стороны. Отсюда самый красивый вид на Стрелку, собор Александра Невского, стадион и Нижегородскую ярмарку. Набережная спускается вниз террасами, и с разной высоты город смотрится совершенно по-разному.
На набережных гуляют целыми семьями — и нижегородцы, и туристы. Для прогулки вполне хватит пары часов. Если вы собираетесь совместить ее с походом в музей, рассчитывайте на 3–4 часа, не меньше.
6. Семенов
Нижегородская область считается столицей народных художественных промыслов. Один из самых знаменитых промыслов — хохломская роспись. Центр промысла — город Семенов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», а также музейно-туристический центр «Золотая хохлома». Семенов — столица старообрядчества, центр деревянного ремесла — хохломской росписи, деревянных ложек-баклуш и другого «щепного» товара. Знаменитые на весь мир хохломские изделия рождаются именно здесь — на фабрике «Хохломская роспись». Для туристов проводят регулярные экскурсии и мастер-классы. Особенно любят Семенов дети — сюда часто совершаются школьные экскурсии. Ребята с удовольствием расписывают себе матрешки и другие деревянные игрушки.
Если уж вы попали в Семенов, обязательно посетите музейно-туристический центр «Золотая хохлома». Это самый крупный современный музей народно-художественных деревянных изделий в России. Добраться до Семенова из Нижнего Новгорода можно на автобусе или электричке, путь составляет около 60 км.
Кроме того, мастера хохломской росписи работают в ряде сел Семеновского и Ковернинского районов.
7. Серафимо-Дивеевский монастырь
Считается четвертым в мире и единственным в России «земным уделом Пресвятой Богородицы» и является местом православного паломничества, как обитель, находящаяся под покровительством Святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря. Сюда едут паломники со всех концов света, чтобы приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. Неважно, верующий вы человек или нет, — Дивеево никого не оставит равнодушным.
Одна из главных святынь монастыря — Святая Канавка: считается, что это путь, по которому прошла Богородица. Если пройти по Святой Канавке с молитвой, Богородица не оставит своей благодатью.
В Дивеево из Нижнего Новгорода путь неблизкий (170 км), поэтому для поездки нужно выделить целый день. Пообедать можно в трапезной монастыря. Добраться до места можно самостоятельно на автобусе или машине или с экскурсией. Для автомобилистов на территории монастыря есть бесплатная парковка. Напоминаем, что женщина должна быть в платке и юбке.
8. Большое Болдино
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» пользуется большой популярностью среди любителей поэзии. Это родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт (в частности, знаменитой «болдинской осенью» 1830 г.). В музейный комплекс входят здание бывшей крепостной конторы, парк с садом и прудами, а также деревня Львовка, где было имение сына А. С. Пушкина. Главная достопримечательность — дом, в котором жил Пушкин, когда был в Болдино. Парк и усадебный комплекс отреставрировали по записям из архивов. Также восстановили каменную церковь Успения, которая была освящена в день рождения маленького Александра. В музее есть несколько экскурсионных маршрутов.
9. Макарьевский монастырь
Расположен на берегу Волги на устье реки Керженец в 90 км от Нижнего Новгорода. Монастырь был основан в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием Желтоводским. Если вы поплывете в монастырь на теплоходе, с реки перед вами открывается живописный вид на белоснежные стены и золотые кресты. Монастырь действующий.
10. Городец
Это провинциальный городок, один из древнейших русских поселений на Средней Волге, основанный во 2-й половине XII века, которому есть, что показать гостям. Здесь много музеев, посвящённых рукоделию и мастерству, быту и истории народов Поволжья. Советуем посетить Городецкий краеведческий музей, Музей самоваров, Детский музей и Музей пряника. Пройдите по набережной Александра Невского и посмотрите Город мастеров, который славится произведениями деревянного зодчества и множеством сувенирных лавочек.
11. Озеро Светлояр
Считается, что это русская Атлантида, таинственное озеро, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился древний Китеж-град. Правда это или нет, мы не знаем, но легенда красивая. Летом озеро привлекает к себе туристов со всех регионов: вода считается целебной, поэтому желающих проверить ее свойства очень много.
Кинофестиваль «Горький Fest»
Когда: каждый год, июль
Где: Нижний Новгород
«Горький Fest» — фестиваль современного российского кинематографа. Режиссеры представляют на суд публики свои работы: короткометражные фильмы, полный метр, экспериментальное кино. Продолжительность фестиваля 5–7 дней. Все это время киноманы перемещаются из кинотеатра в кинотеатр и с нетерпением ждут встреч артистов со зрителями. В это время Нижний превращается в Канны — со звездами театра и кино, красной ковровой дорожкой и блестящими премьерами, которые демонстрируются на 13 площадках города. Многие фильмы показывают бесплатно.
Выставка «Арт-Россия»
Когда: каждый год, середина осени
Где: Нижний Новгород
Самая масштабная международная выставка живописи и декоративно-прикладного искусства в стране. Она проходит на Нижегородской ярмарке. Свои работы сюда везут как российские художники, так и авторы из Италии, Франции, Израиля, Грузии, Армении, Республики Беларусь. В 2019 году выставка собрала свыше 300 художников. В экспозиции представлена живопись, а также скульптура, графика, авторские куклы, изделия из керамики и даже антиквариат. При желании можно не только посмотреть, но и купить понравившуюся работу.
Международный театральный фестиваль им. М. Горького
Когда: каждый год, последняя декада октября
Где: Нижний Новгород
Основа фестиваля — показ лучших постановок по произведениям М. Горького и его современников, а также пьесы, которые созвучны с творчеством писателя. Фестиваль был основан в далеком 1958 году и возобновлен в 2011-м. С каждым новым годом расширяется его масштаб и география. В 2019 году в фестивале приняли участие 16 российских и зарубежных театральных коллективов. Фестиваль проходит на пяти театральных площадках города.
Гастрономический фестиваль «Кухни народов мира»
Когда: каждый год, 4 ноября
Где: Нижний Новгород
В празднике принимают участие шеф-повара, фермеры, рестораторы, производители и представители малочисленных народов из 30 регионов России. Передвижные фуд-корты, мобильные рестораны предлагают вкуснейшие блюда прямо «с колес». Стоимость привлекательная, без «ресторанной наценки». А вот на мастер-классах и дегустациях самыми экзотическими блюдами угощают совершенно бесплатно. Вы ели когда-нибудь шулэн, лыжву, алтайскую шурпу, кулламу и лохикейто? У вас есть такой шанс! В рамках фестиваля также проводится выставка-продажа фермерских продуктов.
Старинные сервизы, раритетные украшения, модную винтажную одежду и авторские сувениры на любой вкус и цвет — в Нижнем Новгороде вы найдете идеальный подарок для друзей и близких. За старорусским колоритом и ажурной стариной направляйтесь в магазин «Художественные промыслы» на Покровке, за изящными елочными шарами и игрушками из стекла — на фабрику «Ариэль» на шоссе Жиркомбината, а за модными значками и пинами — в лавку «Пшено» на Звездинке.
Источники информации: Федеральное агентство по туризму, Национальный туристический портал Russia.travel
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024
Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.
Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.