Столица: город Петрозаводск, основанный в 1703 году.
Республика образована 8 июня 1920 года.
Площадь республики составляет 180 520 кв км, население - 629,9 тыс. человек (2016 год).
На севере проходит граница с Финляндией протяженностью 726 км.
Большую часть территории Карелии занимает холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто-сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.
Карелия славится густыми хвойными лесами, десятками тысяч озер и островами Валаам и Кижи с уникальными православными храмами. В республику приезжают чтобы увидеть самый большой равнинный водопад Европы — Кивач, поправить здоровье в санаториях на круглогодичном курорте «Марциальные воды», открытом еще Петром I в 1793 году и больше узнать о карельской культуре: попробовать традиционные пирожки калитки и прочитать карело-финский эпос «Калевала».
Летом и зимой экотуристы приезжают в республику за чистым воздухом и северной природой.
Карелия подходит для экстремальных автомобильных и пеших экспедиций. Здесь есть чем заняться любителям скалолазания, местные порожистые речки привлекают сплавщиков на рафтах и байдарках, в чистых голубых озерах круглый год ловят рыбу. А любители истории смогут увидеть знаменитые петроглифы — древние наскальные рисунки.
В республике почти 27 тыс. рек, среди которых есть и весьма крупные - Чирка-Кемь (протяженность русла 221 км), Онда (протяженность 197 км), Кемь (протяженность 191 км), Водла (протяженность 149 км), река Суна с 11-метровым водопадом Кивач, вторым равнинным водопадом в Европе. Также насчитывается около 60 тыс. озер, среди которых два самых крупных в Европе - Онежское и Ладожское. Самой высокой точкой в республике является гора Нуорунен (532 метра).
Среди 60000 озёр - два самых крупных в Европе - Онежское и Ладожское. Самой высокой точкой в республике является гора Нуорунен (532 метра).
Климатические особенности
Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно-континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и теплое, с большим количеством осадков. Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при +20С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней. Средняя температура самых холодных месяцев - до -13С, летних (обычно июль) - +13С. Пики годовых температур могут иметь разброс от +35С до -35С. Среднегодовое количество атмосферных осадков возрастает в направлении с севера на юг и составляет 450-750 м.
Туристические возможности
Карелия - идеальное место для самых различных видов туризма. По рекам проходят маршруты для сплава на байдарках, каяках, плотах и рафтах, от простых до самых сложных, есть маршруты для экологического, фототуризма, большую популярность приобретает геокешинг. Реки и большие озера, Онежское, Ладожское, Сямозеро, Топозеро, Вохтозеро привлекают любителей рыбалки - здесь водится лосось, окунь, лещ, налим, язь, щука, хариус, ряпушка, сиг, судак, ерш - всего 60 видов рыб. Есть виды рыб, лов которых запрещен - форель, семга, палия и кумжа. В некоторых местах разрешена охота на бобров, кабанов, косуль и водоплавающую птицу. Зимний туризм также интересен - лыжные маршруты или туры на снегоходах позволят полюбоваться заснеженной природой, а после них туристов ждут баня и отдых у камина на уютной турбазе. Есть и зимняя рыбалка.
Под Петрозаводском находится открытый еще Петром I первый в истории России курорт - "Марциальные воды", обладающий уникальными целебными минеральными водами - по содержанию железа они не имеют себе равных в мире.
Некоторые районы Республики Карелия находятся под особой защитой - заповедники "Костомукшский" и "Кивач", национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский", природный парк "Валаамский архипелаг".
Два острова в Белом море - Русский и Немецкий Кузов знамениты крупными святилищами древних саамов. Это единственные в мире культовые сооружения такой величины.
Для удовлетворения интересов ценителей прекрасного на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов.
Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.
В Калевальском и Костомушском районах можно познакомиться с памятниками, связанными со всемирно известным карело-финским эпосом "Калевала" - домами и могилами рунопевцев, местами, отраженными в эпосе.
В городе Кеми расположен один из самых красивых памятников русского деревянного зодчества - Успенский собор. Построенный в начале XIX века, собор стоит на самом высоком берегу Леп-острова.
Основные достопримечательности
1. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"
На Онежском озере находится остров Кижи со знаменитым на весь мир историко-архитектурным музеем "Кижи". В состав музея входит деревянный ансамбль Кижского погоста, различные часовни, дома и хозяйственные постройки, перевезенные из разных районов Карелии.
Кижский погост на острове Кижи в Онежском озере — первый объект в России, который внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это ансамбль из двух церквей и одной колокольни XVIII–XIX веков, окруженных оградой. Самое известное сооружение — деревянная церковь Преображения Господня. По легенде, плотник построил ее одним топором и без единого гвоздя, а после окончания строительства мастер выбросил инструмент в озеро.
Вокруг церквей собраны типичные для Карелии деревянные здания: дома и хозяйственные постройки в духе окрестных деревень, стоявших здесь 100–200 лет назад.
2. Остров Валаам
Остров Валаам, расположенный в северной части Ладожского озера, является самым крупным островом Валаамского архипелага. На острове находится памятник русского зодчества - действующий Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. В монастырь разрешен доступ туристам.
Валаам — религиозная достопримечательность номер два в Карелии. В начале XII века на острове основали мужской монастырь, который и в наши дни считается местом силы для православных паломников.
Валаамский архипелаг привлекает еще и экстремалов. Дайверы уже давно полюбили Ладожское озеро за прозрачную и чистую воду, а загадочность тайги, которая занимает 65% территории острова, всегда вдохновляла художников и писателей: Куинджи, Шишкина, Лескова, Тютчева.
3. Водопады Кивач и Белые Мосты
Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника. Его высота — 8 м. Рядом с водопадом есть Музей природы и дендрарий.
В отличие от Кивача, водопад Белые Мосты не так популярен. Добраться до него гораздо сложнее, но затраченные усилия того стоят. Часть водопада Кивач была утилизировали для нужд ГЭС, из-за чего его мощь заметно снизилась. Водопад Белые Мосты сохранился нетронутым, и туристы, которые смогли до него добраться, наслаждаются первозданной красотой.
4. Мраморный каньон Рускеала
Мраморный карьер выкопали по приказу императрицы Екатерины для снабжения Санкт-Петербурга. Мрамор из Рускеалы использовали в отделке Мраморного дворца, Эрмитажа и Исаакиевского собора. В XIX веке добычу приостановили, и каньон превратился в глубокий рукотворный водоем. Длина карьера — около 450 м, ширина — 100 м.
Вокруг каньона проложена сеть пешеходных дорожек, поэтому можно рассмотреть его со всех сторон. Экстремалы облюбовали каньон для занятий дайвингом — из-за прозрачной воды, которая просматривается на 18 м. Из ближайшего города Сортавалы до карьера ходит ретро-паровоз — интерьеры вагонов стилизованы в духе середины XIX века.
5. Петроглифы: Онежские и Беломорские
В северной части республики находятся стоянки первобытных людей и петроглифы - дошедшие до наших дней выбитые или нарисованные изображения на камне возрастом более пяти тысяч лет, выбитые рукой древнего человека. Это знаковые символы, представляющие один из первых образцов древней письменности и культуры человека.
Такие рисунки в Карелии встречаются в Беломорском и Онежском районах. Ученые датируют карельские петроглифы II–VIII веками до нашей эры.
Больше всего их в устье реки Выг. Две тысячи наскальных рисунков около города Беломорска образуют комплекс Беломорские петроглифы. Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся скоплений петроглифов называется «Бесовы следки» или «Залавруга». Некоторые ученые считают, что «бес» для древних жителей этих территорий был хозяином или божеством. И скалы с рисунками — это места жертвоприношений. Самый известный карельский петроглиф — изображение гуманоида с прямоугольной головой на мысе Бесов Нос. Местные жители считают, что это представитель нечистой силы — отсюда и название скалы.
Также имеется большой комплекс петроглифов на восточном берегу Онежского озера, здесь их около 1100 и разбросаны они на 20 км по мысам Пери-Нос, Кладовец, Гажий Нос и другим. Можно устроить поход вдоль берега и посмотреть их все.
6. Курорт «Марциальные Воды»
В 1717 году исследователь Лаврентий Блюментрост зафиксировал повышенное содержание железа в образцах воды из этих мест. Значит, быть воде «марциальной», решил он — в честь бога войны и железа Марса.
Бальнеологический санаторий «Марциальные Воды» восстановили после Великой Отечественной войны. В санатории лечат грязями и минеральными водами болезни крови, органов пищеварения и дыхания, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
7. Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк, до которого добираются только самые искушенные туристы. Сначала надо проехать 60 км по грунтовке до поселка Пяозерский, где вы получите разрешение на путешествие по нацпарку. Затем еще 60 км придется проехать до ближайшего ночлега в парке. Связи и электричества здесь нет — хороший повод устроить цифровой детокс на выходные.
Будьте внимательны — находиться на природной территории парка вы можете только с разрешения администрации (даже если проезжаете транзитом).
В парке есть туристические маршруты до горы Кивакка (3 км) и водопада Киваккакоски (5 км). Опытные туристы могут пройти двухдневный маршрут (21 км) до горы Нуорунен.
Другие достопримечательности:
Международный зимний фестиваль «Гиперборея»
Когда: февраль
Фестиваль посвящен зимним активностям — это снежные и ледовые скульптуры, шоу снеговиков, состязания рыболовов, гонки под парусом по льду Онежского озера.
Фестиваль первобытной культуры
Когда: июль
Основные мероприятия фестиваля проходят у Беломорских петроглифов. Гости могут послушать рассказ гида и поучаствовать в обрядах инициации, научиться первобытным танцам, состязаться в древней борьбе и научиться изготавливать украшения. Кроме того, участникам позволят снять копии с петроглифов безопасным для наскальных рисунков способом и увезти домой оригинальный сувенир.
Фестиваль «Кижская регата»
Когда: последние выходные июля
Регату, посвященную судоходству и традиционному судостроению, проводят уже более 20 лет. Умельцы из Карелии, других регионов России и стран изготавливают лодки, после чего соревнуются в рамках большой гонки по озеру вокруг острова Кижи.
Онежская парусная регата
Когда: конец июля
Открытый чемпионат России среди крейсерских яхт, по праву считается одним из наиболее престижных соревнований среди российских яхтсменов. Впервые регата состоялась в 1972 году, когда восемь яхт вышли на старт единственной стомильной гонки. Сейчас гонка по просторам второго по величине водоема Европы проходит в несколько этапов с небольшими остановками на отдых в Петрозаводске или в прибрежных поселках. В течение почти двух недель яхтсмены преодолевают около 500 морских миль. В гонках на Онежском озере участвуют экипажи из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Твери, Самары и других российских городов, а также из соседней Финляндии.
Финно-угорский фестиваль мужской культуры «Медолапый - диво леса»
Когда: сентябрь
Где: поселок Эссойла Пряжинского района
Фестиваль дает возможность не только познакомиться с традиционной культурой народов Карелии, но пройти своеобразный курс обучения безопасному поведению в лесу и на воде.
Изделия из карельской березы: шкатулки, авторучки, часы
Изделия из шунгита: шары, пирамиды, бусы, четки, письменные приборы, а также наборы для массажа и крем, помогающий при заболеваниях суставов: этот природный материал обладает уникальными лечебными свойствами
Изделия из кожи и бересты, скатерти и салфетки с традиционной заонежской вышивкой
Источники информации: Федеральное агентство по туризму, Национальный туристический портал Russia.travel
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024
Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.
Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.