Достопримечательности
1. Магас и Назрань
Магас был основан в 1994 году на месте древнего поселения с тем же именем, а столицей Ингушетии стал в 2002 году, сменив в этом качестве Назрань, находящуюся по соседству с новым городом.
Важнее достопримечательностей в Назрани — дух и атмосфера, которую создают шумные улицы и колоритные рынки, музыка из машин на полную громкость и сотни кафешек с неизменным кавказским шашлыком и международной шаурмой. Главный архитектурный памятник — крепость XIX века Назранский редут. А вид мемориала, посвященного жертвам политических репрессий и переселению ингушского народа, пробирает до мурашек.
Назрань — крупнейший город республики, основанный в XVIII веке, главный транспортный хаб региона, который не получится миновать, если вы приехали путешествовать по Ингушетии. Также в городе сконцентрирована вся торговля, поэтому лучше всего покупать сувениры здесь.
Столицу региона, Магас, основали в 1994 году. И это один из немногих городов в мире, который построили с нуля под столицу. Туристы приезжают сюда, чтобы прогуляться по чистым и пустынным бульварам и посмотреть на инновации, которые внедряют в Магасе — раздельный сбор мусора и велодорожки. Но главное удивление — закрытые остановки с кондиционером, которые спасают в летнюю жару. И даже традиционная башня в Магасе есть своя — не оригинальная, зато со смотровой площадкой наверху, откуда видно весь город.
2. Вовнушки
Основные и самые известные достопримечательности Ингушетии расположены в ее горной части — в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном заповеднике, который действует с 1988 года и объединяет более двух тысяч объектов и памятников архитектуры, таких как святилище Мятцил, старинные постройки селения Бейни, Фалхан - крупный башенный поселок замкового типа с величественным некрополем из 12 гробниц на северо-западе от селения, неприступный комплекс Мецхал, селения Эрзи, Эги-Кале, Таргим и многие другие.
О главной достопримечательности Горной Ингушетии - старинных ингушских боевых башнях - можно рассказывать долго, но даже среди них выделяется уникальный памятник позднесредневековой архитектуры - мрачный замковый комплекс "Вовнушки" в узком ущелье Озди-Чож на вершине скалы, удивительной красоты, мощи и величия башни, стоящие на скалах, как бы запирающие вход в ущелье. Это один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди других построек древней Ингушетии. Расположенный на высоких скальных гребнях ущелья реки Гулой-хи, комплекс состоит из двух отдельных замков, некогда соединявшихся подвесным мостом.
Название "Вовнушки" (правильно произносится "Воувнушке", с ударением на первый слог) в переводе с ингушского означает "Место боевых башен". Замок Вовнушки пережил множество сражений. По данным археологов и исследователей, этот башенный комплекс, равно как и другие (Таргим, Эги-Кале, Хамхи), играл сторожевую роль в охране маршрута Великого Шелкового Пути. Торговые караваны по Ассинскому ущелью выходили на северные склоны Большого Кавказского хребта и по долине реки Сунжа выходили к нынешнему Магасу.
С вершины скалы открывается красивый вид на ущелье и бурную реку Гулойхи.
3. Храм Тхаба-Ерды
В глубине Ассинского ущелья сохранился христианский храм VIII века — Тхаба-Ерды. Храм был воздвигнут в VIII-IХ векам, но дошедший до нас вид памятника относится к ХIV–XVI векам. Это не помпезный храм, а скромное каменное сооружение, украшенное простой резьбой, рисунками и барельефами. Здание привлекает туристов не масштабами и богатым интерьером, а древностью, загадочностью, местом расположения и легендами, связанными с храмом.
Карнизы и арки храма украшены различными узорами - растительной плетенкой - обычным в грузинской архитектуре орнаментом, на фасадах сохранились древние скульптурные композиции. Но вместе с тем в своем убранстве храм имеет много характерных черт, свойственных архитектуре горной Ингушетии - стрельчатые арки, характер кладки и т.д. Являясь самым большим памятником подобного рода в горной Ингушетии, храм Тхаба-Ерды представляет сплав традиций ингушского и грузинского зодчества.
4. Гора Цейлом и древний город Эгикал
Скалистая и неприступная священная гора Цейлом (3171 метр) в Ассинском ущелье — это ингушский Олимп. В древности местные жители отождествляли гору с троном ингушского громовержца Селы.
Древний город Эгикал на склоне Цейлома — колыбель ингушей, откуда они начали расселяться по региону. Здесь находятся более ста древнейших построек и захоронений XII–XVI веков. Ингуши хоронили своих родственников в каменных склепах без гробов. Поэтому в них сохранились кости и черепа — впечатлительным лучше не заглядывать внутрь.
5. Таргим
Вдоль главной дороги Джейрахского ущелья возвышаются древние башенные города. Самые крупные комплексы находятся в селах Ольгети и Таргим. Одна из башен в Ольгети принадлежит семье Евкуровых — бывшему главе Ингушетии, который управлял республикой 11 лет. Ингуши приезжают к родовым башням в выходные: жарят шашлык, общаются и убираются на территории башен. Джейрах даже по меркам консервативной Ингушетии — регион со строгими правилами. Мужчины носят тюбетейки, девушки обязательно надевают хиджаб, а с минаретов мечетей пять раз в день разносятся по долине призывы к намазу.
6. Горнолыжный курорт «Армхи»
Первый горнолыжный курорт Ингушетии построили на базе советского санатория на высоте 1500 м. Для опытных райдеров есть красная трасса длиной 1 200 м, для начинающих — учебный двухсотметровый участок.
Склон оснащен кресельной канатной дорогой и бугельным подъемником. Естественно, есть пункт проката лыж и сноубордов, а для детей — санок.
Курорт удобно использовать как базу для исследования достопримечательностей Джейрахского ущелья.
7. Столовая гора Мят-Лоам
На вершине священной в прошлом горы Мят-Лоам (3 080 метров) расположено древнее языческое святилище Мят-Сели. С горой связано множество легенд о великанах, которые обитали в этих местах. С плоской вершины-«стола» видно двуглавый Эльбрус на западе и ледовую вершину Казбека на юге.
Среди многочисленных гротов и пещер Столовой горы особенно впечатляет пещера с говорящим названием — Сталактитовая. С ее дна тянутся ввысь гигантские сталагмиты, а с потолка свисают сталактиты. Длина пещеры — 34 м, а высота — 10 м.