Административный центр: город Тула, первое упоминание о котором датируется 1146 годом.
Считается, что название города - Тула - родственно слову «притулиться», то есть означает скрытое, недоступное место (согласно словарю Владимира Даля). Есть и другие версии - например, в старотюркских языках «тула» значит «брать силой».
Область образована 26 сентября 1937 года.
Тульская область располагается на Среднерусской возвышенности. Крупнейшие реки - Ока и Дон. Протяженность территории области с севера на юг - 200 км, с запада на восток - 190 км. Площадь Тульской области составляет 25 679 кв км, население - 1,4 млн человек (2021 год).
Климатические особенности
Климат в Тульской области умеренно континентальный, зима в меру холодная и вполне комфортная: −9… −12 ℃, сильные морозы случаются редко и длятся недолго. Средняя температура летом +18... +22 ℃, но может подниматься и до +30 ℃. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. В безморозный период выпадает 70% осадков (максимум в июле).
Туристические возможности
Тульская область — это Ясная Поляна Льва Толстого, Куликово поле, дом Василия Поленова. И, конечно же, знаменитый тульский пряник, самовары и оружие.
Тульская область в последние годы превратилась в одно из самых популярных направлений для поездок на выходные. В области открываются качественные загородные отельные комплексы, куда приезжают отдохнуть от городской суеты.
Тульская область — одно из лучших мест для загородного отдыха. Поэтому здесь разместились усадьбы великих писателей Льва Толстого, Ивана Тургенева и художника Василия Поленова. В регионе действует более 100 музеев и их филиалов, в том числе пять музеев федерального значения, среди которых Тульский государственный музей оружия, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник В.Д. Поленова. Также популярностью пользуются региональные музеи – Тульский кремль, музей «Тульские самовары», Богородицкий дворец-музей и парк и другие. Активно развиваются частные музеи, среди которых музей «Филимоновская игрушка», музей «Гармони деда Филимона», Музей международного пряника, музей «Тульский пряник», музей советской игрушки.
В Туле возрожден исторический центр города. Его посещение относится к категории must visit. Улица Металлистов, одна из первых и старейших в городе Туле, с 2018 года стала пешеходной. Свое начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на улице Советской. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом. Современное название улица Металлистов обрела в 1924 году и обязана им Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов).
В 2018 году также жителям и гостям города возвращена Казанская набережная вдоль стен Тульского кремля, которая на протяжении столетия была закрыта для посещений. Сегодня Казанская набережная в Туле имеет три зоны: пряничная (с ресторанами, клумбами, беседками и ротондами), концертная (со сценой и площадью перед ней, арт-объектами и качелями), детско-спортивная (с горками, городками, турниками, брусьями, футбольной коробкой и столами для настольного тенниса). Прогуливаясь по набережной можно сравнивать фото Казанской набережной различных эпох между собой. Неспешные светские прогулки XIX – начала XX века, запустение Советского периода и кипящая развлекательная жизнь XXI века.
26 сентября прошло масштабное празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. В честь юбилея в историческом центре Тулы у древних стен Тульского кремля появился уникальный в России Музейный квартал, в который вошли филиалы крупных российских музеев: Государственного исторического музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музеев-заповедников В.Д. Поленова и «Куликово поле», а также региональные и частные музеи-казачества, декоративно-прикладного и современного искусства, советской игрушки и другие. Помимо музейных экспозиций квартале расположились сувенирные магазины, кафе и рестораны, зоны отдыха и гостиницы.
В центре города создано необычное городское пространство — креативный кластер «Искра». Это новый уровень формирования городской среды, здесь соседствуют пространства и офисы для креативных команд, молодых дизайнеров, фотографов и архитекторов, выставочная галерея, рестораны, бары и кафе, салоны красоты и площадки для проведения фестивалей. «Искра» – это еще и ресторанный квартал: европейский уютный дворик со множеством вариантов для неспешного проведения времени: от кофеен до ресторана грузинской кухни, от классической винотеки до уникального тульского ресторана, где можно попробовать крафтовое пиво со вкусом тульского пряника.
Тула переживает бум ревитализации — в бывших заводских помещениях открывают креативные кластеры и бары. За новое переосмысление и право стать главным «третьим местом» после работы и дома конкурируют арт-кластеры.
Кремль, арт-кластеры, самовары, пряники и оружие — без них никуда. Толстой, Поленов, Тургенев и их усадьбы. Карьер с голубой водой, дворец в Богородицке, Куликово поле — все это можно увидеть в Тульской области.
Основные достопримечательности
1. Тульский кремль и набережная Упы
Тульский кремль ― памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построенный на важнейшем стратегическом направлении, он столетиями оборонял южные рубежи Русского государства. Сегодня в ансамбле Тульского кремля ― мощные стены из красного кирпича, 9 башен, 2 собора ― возведенный в XVIII веке Свято-Успенский и Богоявленский кафедральный собор середины XIX века. Средневековая крепость является центром и символом Тулы. В 2020 году Тульский кремль отпраздновал свое 500-летие. Здесь воссоздали средневековые осадные дворы. В центре Тульского кремля открыто археологическое окно, где в одном месте собрано более трехсот ценных исторических находок.
Прогулку можете начать с Казанской набережной, которую обустроили в 2018 году — здесь комфортные деревянные дорожки и мосты с видом на кремль.
Можно арендовать лодку или прокатиться на речном трамвайчике по реке Упа. После прогуляйтесь по кремлю, стены которого так напоминают Московский.
В музее «Тульский пряник» рассказывают об истории главного стереотипа города: когда он появился и кто его придумал. После экскурсии угощают разными видами пряников.
2. Арт-кластер «Октава»
Творческий кластер занимает часть зданий завода «Октава», который выпускает микрофоны уже 93 года. Арт-кластер — центр притяжения тульской молодежи. Здесь можно выпить спешелти кофе, поработать в бесплатном коворкинг-центре, а вечером послушать лекцию об архитектуре или пройти мастер-класс по рисованию портретов.
Маст си место на «Октаве» — Музей станка, где рассказывают о механизмах и их работе. Но не в формате скучных и заученных историй от экскурсовода, а в интерактивной манере. Из станков вырывается пар, они движутся, а в колонках слышны звуки городских труб.
3. Усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне
Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В усадьбе он родился, прожил большую часть жизни и был похоронен. В Ясной Поляне он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и многие другие свои произведения. Здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода. Природный ландшафт и архитектурный ансамбль сохранились в том виде, какими были в 1910 году — в последний год жизни писателя.
Именно в Ясной Поляне можно по-настоящему «окунуться» в мир Толстого и его произведений – ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира. Сегодня на территории музея-заповедника доступны для туристов: дом Л.Н. Толстого, дом Волконского, флигель Кузменских, кучерская изба и житня.
С мая по сентябрь можно записаться на велоэкскурсии (6 и 10 км) по любимым местам Льва Толстого. Если не любите групповые туры, отправляйтесь в самостоятельное путешествие по толстовским местам Ясной Поляны — подробные карты есть на сайте дома-музея и в самой усадьбе.
Писатель обожал велосипед: кататься он начал в 67 лет и спокойно проезжал 15 км от Ясной Поляны до Тулы.
Кроме умиротворяющей природы, усадебной архитектуры и выставок в Ясной Поляне продают хендмейд сувениры: керамику, лоскутные «курочки» и прихватки, традиционные русские куклы.
4. Историко-художественный и природный музей-заповедник Поленово
Музей-заповедник Василия Поленова расположился на живописном берегу Оки. В этой красивейшей усадьбе жил и творил художник-живописец Василий Дмитриевич Поленов.
В доме выставлены подлинники его картин, в том числе эскизы к крупномасштабному полотну «Христос и грешница», а также полноформатный эскиз картины, выполненный углем на холсте.
Практически все сооружения в Поленово построены по проектам самого художника и даже Троицкая церковь, расположенная в селе Бёхово. Стоит отметить, что Поленово сохранилось до наших дней практически в первоначальном виде, утрачены лишь некоторые незначительные постройки. Именно поэтому, когда заходишь в музей, кажется, что вот-вот из соседней комнаты выйдет сам хозяин, чтобы встретить дорогих гостей. Семья Поленовых управляла усадьбой 120 лет. Поэтому здания сохранили свой традиционный облик, а пасторальные среднерусские пейзажи вокруг получили охранный статус заповедника.
Кроме созерцания картин и пейзажей здесь можно получить новые навыки — гостей усадьбы учат лепке и росписи.
5. Карьеры в Кондуках
Романцевские горы, или иначе Кондуки – визитная карточка Тулы и Тульской области, подмосковная Скандинавия. В 1960-х годах в этих местах добывали уголь открытым способом. Но в начале 1980-х на поверхность начала просачиваться вода — разработку карьера свернули, а котлован затопило водой.
Сотни местных жителей приезжают сюда сделать селфи на фоне живописного пейзажа, искупаться и пожарить шашлыки.
На карьеры можно приехать одним днем или остаться с ночевкой в палатках. Привозите с собой питьевую воду — озерную нельзя пить или мыть ей продукты. И не забывайте убирать за собой мусор.
Лето для Кондуков – это время купания в освежающих чистейших озёрах, необычных фотосетов на вершинах терриконов, запоминающихся ночёвок в палатках с друзьями под звёздным небом. Зимой здесь можно прокатиться по кристально чистой и прозрачной ледяной глади местных озёр в окружении припорошенного снегом скалистого ландшафта.
6. Мемориал Куликово поле
В деревне Ивановка на Красном холме расположился старейший мемориал в России, он посвящен Куликовской битве — сражению между войсками золотоордынского темника Мамая и объединенных сил русских князей под предводительством великого князя московского Дмитрия Донского в 1380 году. Это битва, сопоставимая с Грюнвальдской битвой и Битвой на Косовом поле. Реконструкцию знаменитой битвы туристы могут увидеть ежегодно на Куликовом поле. Здесь же находится храм преподобного Сергия Радонежского и колонна в честь князя Дмитрия Донского. Куликово поле ― первое ратное поле России, заповедная территория с уникальным ансамблем мемориально-архитектурных, археологических и природных памятников. Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля Куликовской битвы и имеет современную мультимедийную экспозицию. Экспонаты музея Куликовской битвы перенесут посетителя в прошлое и расскажут, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле.
На Куликовом поле вы сможете примерить доспехи воинов, пострелять из лука и арбалета и пройти увлекательный боевой квест.
Детям рассказывают о боевых подвигах в музее «Один в поле не воин». А к месту слияния Дона и Непрядвы гостей везут на бричке или санях.
В кафе можно попробовать экзотический обед русского, ордынского воина или генуэзца.
7. Богородицк — владения Екатерины II
С приходом к власти Екатерины II Богородицк перешел в собственность ее величества. Екатерина II сформировала владения для своего внебрачного сына Алексея Григорьевича Бобринского.
Главная достопримечательность города — богородицкий парк с дворцом Бобринских. Этот белоснежный шедевр в стиле раннего классицизма буквально парит над городом.
Парк спроектировал русский ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Это был один из первых русских парков, где сохранили природный ландшафт — пешеходные дорожки проложили среди деревьев и кустарников в естественной среде.
На вокзале «Жданка» воссоздали кабинет министра путей, небольшую музейную комнату с железнодорожными предметами второй половины XIX века, макетом исторической станции, моделями паровозов и архивными документами.
8. Тульский государственный музей оружия
Тула издревле была городом оружейников и конечно в городе есть музей оружия. Он фактически был создан в 1775 году, когда Екатерина II повелела создать палату редкого и образцового оружия при Тульском оружейном заводе. Сейчас экспозиция музея располагается в двух зданиях: на территории Тульского кремля и в здании в форме богатырского шлема, где на нескольких этажах расположилась новая постоянная экспозиция.
Коллекция и экспозиция музея отражают всю эволюцию стрелкового и холодного оружия с XIV века до наших дней, а также историю оружейного производства в Туле. Музей активно использует современные мультимедийные технологии: «виртуальные рассказчики», электронные этикетки, голографические схемы действия оружия.
Другие достопримечательности
- Тульский музей изобразительных искусств
- Тульский областной краеведческий музей
- Алексинский художественно-краеведческий музей
- Гурьевские каменоломни
Интересные факты
Праздники и фестивали
-
Опен-эйр «Дикая мята»
Когда: середина июня
«Дикая мята» — ежегодный фестиваль искусства и музыки под открытым небом. В лайн-апе большие звезды — «Мумий тролль», «Баста», «Монеточка», The Hatters и андеграундные музыканты — Shortparis, «Казускома», «Дайте танк», «Дабац» и десятки других.
Гости фестиваля могут расположиться в домиках или поставить палатку в кемпинге, на территории которого есть розетки, вай-фай, питьевые фонтанчики и фуд-корты.
Кроме музыки и арта на «Дикой мяте» есть кинотеатр, рестораны, ярмарка, мастер-классы для детей и взрослых.
-
Театральный фестиваль «Толстой»
Когда: июль
Фестиваль для полного погружения в мир Льва Толстого. Все четыре дня на сцене показывают постановки по произведениям писателя.
-
Фестиваль фольклора «Песни Бежина луга»
Когда: июль
Впервые фестиваль провели в 1983 году. В течение дня можно посетить усадьбу и другие места, связанные с писателем Иваном Тургеневым. Там он написал рассказы «Певцы», «Свидание», «Бежин луг».
Весь день на сцене выступают фольклорные музыканты, для детей проводят игры, а взрослые могут закупиться на ярмарке ремесленников. С наступлением темноты начинается спектакль по мотивам произведений Тургенева.
-
Фестиваль «Театральный дворик»
Трехдневное костюмированное шоу проводят в Туле под открытым небом. В эти дни на разных городских площадках показывают около 90 спектаклей и перформансов.
На городских площадях и в скверах выступают театральные труппы, на улицах играют барабанщики и показывают шоу мимы. Для участия в фестивале съезжается более 400 артистов со всей России и других стран.
Источники информации: Федеральное агентство по туризму, Национальный туристический портал Russia.travel