Карачаево-Черкесия — один из живописнейших регионов нашей страны, расположенный в восточной части Кавказского хребта и по площади сравнимый с небольшим европейским государством.
Столица: город Черкесск, основанный в 1825 году.
Республика образована 16 мая 1992 года.
Протяженность территории с севера на юг 140 км, с запада на восток - 170 км. Площадь республики составляет 14 277 кв км, население - 467,8 тыс. человек (2016 год). Большая часть (около 80%) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности.
С ледорубом в руках штурмовать ледники, посетить древние храмы Алании, встретить рассвет на плато Бермамыт с видом на Эльбрус, съесть сочный хычин и запить его айраном или душистым чаем — такую насыщенную программу может предложить туристам этот горный регион.
Это горная область, где люди живут в непосредственном близости к дикой природе. Место, где можно увидеть размеренное течение жизни и познакомиться с вековыми традициями горного народа.
Климатические особенности
Климат в республике умеренно теплый, зима короткая, лето теплое, продолжительное, достаточно увлажненное. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января -3,2C, июля +20,6C. Среднегодовое количество осадков от 500 до 2000 мм.
Регион привлекает туристов горнолыжными трассами, поэтому самое популярное время для посещения — зима, когда температура опускается до -6 °C. Летом и осенью можно отправиться в пеший поход по предгорьям. Температура в это время комфортная — около +22 °C.
Туристические возможности
В 18 км от Черкесска находятся Баталпашинские озера - место массового отдыха, водного спорта. К югу от Черкесска, близ г. Усть-Джегута, расположены курганы эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.), в которых найдены бронзовые украшения, керамика с резным орнаментом.
Недалеко от селения Хумара на правом высоком берегу реки Кубани возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище - подлинный клад для историков и археологов. Общая площадь городища - 25 га, с трех сторон оно неприступно, в него можно попасть только по автодороге с восточной стороны. Городище окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 метров. Ученые полагают, что Хумаринское городище сооружено в VIII-Х веках хазаро-болгарскими племенами.
На окраине станицы Красногорской видны развалины сторожевой башни с массивными стенами из камня и узкими бойницами. Башня, построенная столетия назад, восстанавливалась в 30-х годах прошлого века.
Основные достопримечательности
1. Домбай
Домбай - известнейший горнолыжный курорт и центр альпинизма и туризма на Кавказе. Он славится своими великолепными пейзажами, форелевыми озерами и нарзановым источником. Курорт находится у подножия Главного Кавказского хребта в Домбайской долине, входящей в состав Тебердинского государственного заповедника и образованной соединением трех ущелий — Алибека, Аманауза и Домбай-Ельгена. Она находится на высоте 1 650 м над уровнем моря. Здесь находятся гостиницы, рестораны, кафе, автостоянки, торговые ряды, нижние станции канатных дорог. Основная зона катания — склоны горы Мусса-Ачитара. Перепад высот — от 3 200 до 2 277 м. Общая длина трасс — 20 км, почти все из них подходят для новичков и любителей. Сезон длится с ноября по апрель.
Домбай — это не только возможность скатиться со склонов, но еще и множество автомобильных, пеших и конных маршрутов. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов, высокогорных озер, образовавшихся после отступившего ледника на высоте 2690 метров, и реликтовых лесов, а до вершины Эльбруса отсюда всего 65 км. Если хотите совершить пеший поход к границам Карачаево-Черкесии с Абхазией и Грузией, нужно заранее получить у пограничников пропуск.
Снег в долинах выпадает в октябре-ноябре, окончательно снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит около середины апреля. Оптимальное время для катания - с декабря по апрель. Средняя температура в период с декабря по февраль на Домбайской поляне -5С, в солнечные дни в феврале температура воздуха над ослепительными снежными склонами может достигать +15-18С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Всего Домбай насчитывает 18 трасс различной сложности, на его территории расположено множество подъемников и гостиниц.
2. Архыз
В последние годы в республике активно развивается всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз" в Зеленчукском районе. Он является стартовой площадкой Северо-Кавказского туристического кластера. Этот район (в переводе — «красивая девушка») находится в озерном регионе — здесь более 70 водоемов. Архыз был основан в Зеленокумском районе Карачаево-Черкесии в 1922 году. Поселок стоит на берегу реки Большой Зеленчук, по которой проходит водный маршрут третьей категории сложности, пригодный для сплавов на байдарках, рафтах, плотах и катамаранах. Из долины по бесчисленным горным ущельям расходятся десятки пеших, конных и велосипедных маршрутов — от первой до четвертой категории сложности.
Новый всесезонный курорт Архыз с поселками Романтик и Лунная Поляна разрастается быстро. Здесь работают центр проката горнолыжного инвентаря. Суммарная протяженность трасс курорта — около 15 км. Сезон работы — с ноября по апрель. В зимний период здесь работают трассы для горных лыж всех существующих категорий сложности. Летом посетителям "Архыза" тоже есть чем заняться. Они могут прокатиться в гондолах канатной дороги, насладившись видами с высоты более 2000 метров над уровнем моря и великолепием горных пейзажей. Также к их услугам прокат велосипедов и сигвеев, скалодром, парк развлечений для детей. На курорте разработаны пешеходные и конные туристические маршруты, скальные маршруты, есть и экскурсионные туры к окрестным достопримечательностям. Кроме того, летом работает палаточный лагерь, высотный веревочный парк, бассейны под открытым небом.
3. Аланские храмы
На Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси, и именно здесь сохранились древнейшие храмы. В долине реки Теберды и Нижнем Архызе сохранилось множество средневековых культовых сооружений, в Карачаево-Черкесии их пять, все в прекрасном состоянии, построены в Х веке, когда земли входили еще в состав Аланского царства, выделяются византийский храм X-XI веков на горе Шоана и его ровесник Сентинский храм в Нижней Теберде. Шоанинский и Сентинский храмы стоят на отрогах гор в Тебердинском ущелье, по пути в Домбай. К ним проложены дороги. Три из пяти храмов, Зеленчукские, находятся в одном месте — на территории Нижне-Архызского городища, рядом с обсерваторией РАН и трассой, ведущей на курорт Архыз. Их условно называют Северный, Средний и Южный. Южный (Ильинский) — самый маленький, но именно он считается древнейшим действующим храмом России.
4. Теберда
Пожалуй, самый верный перевод слова «Теберда» — «дар божий».
Своей природой, разнообразием и живописностью ландшафтов Теберда привлекает сотни тысяч туристов. Высокогорные районы Северного Кавказа, в том числе и Теберды, исторически заселились во II тысячелетии до н.э. Племена, еще в XII в. до н. э. обитавшие в ущельях рек Амгата и Муху, добывали руду и плавили медь. Проникшие сюда в IV-III вв. до н. э. скифы и сарматы перешли с кочевого образа жизни на оседлый, после чего начался процесс их слияния с местными племенами. В IV в. н.э. на Северном Кавказе появились аланы. Спасаясь от нашествия гуннов, они были вынуждены уйти в горы. Несколько позже в горы нынешней Карачаево-Черкесии пришли хазары и болгары. Следы алано-болгарских поселений сохранились и до наших дней в бассейне реки Теберды - пирамиды из камней, убранных аланами с полей, разрушенные ирригационные сооружения и дороги встречаются и поныне.
Это климато-бальнеологический курорт, где лечат болезни дыхательных путей, в том числе туберкулез.
В окрестных ущельях много озер, источников нарзана, реликтовых сосновых лесов. Из Теберды стартуют несколько пеших и конных маршрутов. Джамагатские нарзаны, главная усадьба Тебердинского заповедника, большой зоопарк — места, которые стоит посетить.
5. «Медовые водопады», плато Бермамыт
Эти достопримечательности объединяет близость к курортам Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. На территории комплекса «Медовые водопады» в ущелье реки Аликоновка пять живописных водопадов: Жемчужный, Скрытый, Шумный, Малый Медовый и Большой Медовый.
Отдых в этих местах комфортный, есть все необходимое — коттеджи, кафе, русская баня. На территории комплекса расположен этнографический музей «Карачаевское подворье».
Плато Бермамыт — это суровые скалы, поднимающиеся на высоту 2 643 м. Здесь можно постоять на мостике над обрывом в несколько сот метров. На плато лучше всего приезжать к рассвету: и на звездное небо удастся посмотреть, и красками восхода полюбоваться. Бонус — шикарный вид на Эльбрус.
Плато Бермамыт находится всего в 40 км от Кисловодска, однако путь большей частью лежит по бездорожью и займет не менее двух часов. Попасть сюда можно на экскурсии на джипах, сезон поездок — с мая по ноябрь.
6. Специальная астрофизическая обсерватория РАН
Расположена на горе Пастухова, недалеко от поселка Нижний Архыз и станицы Зеленчукской. Гигантский белый купол телескопа обсерватории виден издалека, его диаметр — 45 м. На километр ниже, в станице Зеленчукской, расположен самый большой в мире радиотелескоп РАТАН-600.
Экскурсии проводятся с наблюдением за звездным небом.
7. Дольмены
Кяфарское, или Лесо-Кяфарское городище, находится в часе езды от Черкесска. Это необычное место еще до конца не изучено археологами, но популярно среди тех, кто ищет следы атлантов и места силы. Кяфарь — это целый город: сохранились развалины крепостных стен, домов и святилищ из тесаного камня, прослеживаются очертания улиц и главной площади, повсюду на камнях встречаются выпуклые резные изображения людей и животных. Рядом с городищем — могильник и множество дольменов.
Кто построил Кяфарь и жил здесь? Точного ответа ученые не дают. А у любителей недостатка в гипотезах нет. Местные экскурсоводы с удовольствием расскажут легенды и мистические истории, связанные с этим местом.
Другие достопримечательности:
День возрождения карачаевского народа
Когда: 3 мая
Широко отмечается в районах и столице Карачаево-Черкессии. В программе — концерты, спортивные соревнования.
Праздник айрана в туристическом комплексе «Медовые водопады»
Когда: 1 октября
Гостей познакомят с историей и культурой карачаево-балкарского народа. И угостят айраном из огромного котла.
Основные ингредиенты национальной кухни — мука, мясо и молоко. Из этого незамысловатого набора продуктов умудряются готовить настоящие кулинарные шедевры. Один из хитов местной кухни — хычины. Это лепешки из теста, жаренные в масле, с начинкой из сыра, творога, зелени, мяса или картофеля. А чашка ароматного чая из горных трав или бокал глинтвейна согреют и подарят приятное послевкусие.
Источники информации: Федеральное агентство по туризму, Национальный туристический портал Russia.travel
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник. © ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» 2019-2024
Все фотоматериалы, размещенные у нас на сайте, предоставлены поставщиками туристских услуг (принимающими компаниями, отелями, музеями, авиа и ж/д компаниями и пр.) в составе сопроводительного информационного материала, к предлагаемым нами туристским услугам, либо взяты из общедоступных источников (www.pixabay.com, www.pexels.com, www.unsplash.com) в понимании Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ООО «АЛЕКСМАРТУР СЕРВИС» не нарушает авторских и иных прав, все приведенные на сайте фотоматериалы размещены исключительно в целях визуализации оказываемых нашей организацией туристских услуг.
Пунктуация и орфография программ от организаторов некоторых туров сохранены без изменений.